https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, André da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
| dc.description.abstract | Neoplasms in small animals have become something frequent, due to the longevity of animals, due to a better feeding through balanced diets and the prevention of infectious diseases through vaccination and advances in diagnostic methods. The simultaneous development of neoplasms in two or more organs in a single individual is rare in veterinary medicine, with two distinct tumors occurring more frequently and very rarely 3 or more, without racial predisposition or sex. The grouping of this syndrome is done using the same human grouping in 3 ways: MEN1, MEN2 and MEN3. The animal reported in this case study was seen at the veterinary hospital of the Federal University of Paraíba - Campus II, Areia - PB. It was a male dog, body score 3, boxer breed, 18 years old. He arrived at the Veterinary Hospital in cardiopulmonary arrest, dying. He was referred to the necropsy sector, where he was found to have five distinct neoplastic types, simultaneously affecting him. The macroscopic and histopathological findings allowed the diagnosis of chemiodectoma, cholangiocarcinoma, leydigocytoma, adrenocortical adenoma and follicular adenoma of the thyroid. The chemiodectoma is a tumor originating from the chemoreceptors at the base of the heart, and can be located in both the aortic and carotid bodies. Cholangiocarcinoma is a malignant neoplasm of epithelial origin, originating from different places in the biliary tree. The tumor of the leydig cells or Leydigocytoma is a neoplasm that affects the cells that produce testosterone. Adrenocortical adenoma is a benign neoplasm that mainly affects dogs of large breeds and may be functional or not, leading the animal to present with Cushing's syndrome. Follicular thyroid adenomas are mobile tumors, little invasive locally and almost always not produce clinical signs of hypo or hyperthyroidism. The case in question is rare, due to the fact that it does not fit the classification of the described cases and the animal presents, testicular involvement and other neoplasms nor mentioned in this classification, totaling five distinct neoplasms affecting the animal simultaneously. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cinco neoplasias. | pt_BR |
| dc.subject | Distintas. | pt_BR |
| dc.subject | MEN. | pt_BR |
| dc.title | Quimiodectoma, colangiocarcinoma, leydigocitoma, adenoma adrenocortical e adenoma folicular de tireoide concomitantes em um cão. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | Neoplasias em pequenos animais vem se tornando algo frequente, devido a maior longevidade dos animais, decorrente de uma melhor alimentação através de dietas balanceadas e da prevenção das doenças infectocontagiosas através da vacinação e avanços nos métodos de diagnóstico. O desenvolvimento simultâneo de neoplasmas em dois ou mais órgãos em único indivíduo é algo raro na medicina veterinária, tendo maior ocorrência 2 tumores distintos e muito raramente 3 ou mais, sem predisposição racial ou sexo. O agrupamento dessa síndrome é feito utilizando o mesmo agrupamento humano se apresentando de 3 formas: MEN1, MEN2 e MEN3. O animal relatado neste estudo de caso foi atendido no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba – Campus II, Areia – PB. Tratava-se de um cão, macho, escore corporal 3, da raça boxer, com 18 anos de idade. Chegou no Hospital Veterinário em parada cardiorrespiratória, vindo a óbito. Foi encaminhado para o setor de necrópsia, onde foi constatado que apresentava cinco tipos neoplásicos distintos, acometendo-o simultaneamente. Os achados macroscópicos e histopatológicos permitiram o diagnóstico de quimiodectoma, colangiocarcinoma, leydigocitoma, adenoma adrenocortical e adenoma folicular da tireóide. O quimiodectoma é um tumor originário dos quimiorreceptores da base do coração, podendo se localizar tanto no corpo aórtico como carotídeo. O colangiocarcinoma é uma neoplasia maligna de origem epitelial, oriunda de diversos locais da árvore biliar. O tumor das células de leydig ou Leydigocitoma é uma neoplasia que acomete as células produtoras de testosterona. O adenoma adrenocortical, é uma neoplasia benigna que acomete principalmente cães de raças de grande porte, podendo ser funcional ou não, levando o animal a apresentar a síndrome de Cushing .Os adenomas foliculares de tireoide são tumores móveis, pouco invasivos localmente e quase sempre não produzem sinais clínicos de hipo ou hipertireoidismo. O caso em questão é raro, pelo fato de não se encaixar na classificação dos casos descritos e o animal apresentar, o acometimento testicular e outros neoplasmas nem citados nessa classificação, totalizando cinco neoplasmas distintos acometendo o animal simultaneamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |