https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17483Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Petrus Santana | - |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
| dc.description.abstract | Afforestation and good planning brings numerous benefits to the urban population, such as improving the quality of life and biodiversity in the urban environment, in addition to bringing aesthetics and reducing anthropogenic effects. Based on this premise, the present study aimed to carry out a qualitative and quantitative arboreal inventory, with the purpose of diagnosing and providing subsidies for good city planning, using as part of the research area part of the central construction site of Avenida Marechal Floriano Peixoto in the city of Campina Grande, Paraíba. The data were collected through a standardized spreadsheet, which contained information on botanical identification, morphometric indexes, biological and phytosanitary survey, surrounding conditions and actions performed on the trees studied. In total 98 individuals were inventoried, subdivided into 22 species, belonging to 9 botanical families, where the predominant species was Clitoria fairchildiana and the most abundant botanical family was Fabaceae. Most individuals are large, with an average chest height of 30.0 cm in diameter, the phytosanitary and surrounding conditions were considered satisfactory and the pruning actions performed were inadequate. This survey enabled the collection of information necessary to assess the conditions found in the trees of an avenue in the urban area and with these can enable the most appropriate planning for afforestation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arborização urbana. | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade. | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento. | pt_BR |
| dc.title | Inventário quali-quantitativo de um trecho da arborização urbana da Avenida Marechal Floriano Peixoto. Campina Grande, Paraíba. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Daniel Duarte | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Maristela de Fátima Simplício de | - |
| dc.description.resumo | A arborização e seu bom planejamento traz inúmeros benefícios para a população urbana, como a melhoria da qualidade de vida e biodiversidade do meio urbano, além de trazer estética e reduzir os efeitos antropogênicos. Com base nessa premissa, o presente estudo teve como objetivo realizar um inventário arbóreo qualitativo e quantitativo, com fins de diagnosticar e fornecer subsídios para o bom planejamento de cidades, utilizando como área de pesquisa parte do canteiro central da avenida Marechal Floriano Peixoto na cidade de Campina Grande, na Paraíba. Os dados foram coletados através de uma planilha padronizada, que continham informações sobre identificação botânica, índices morfométricos, levantamento biológico e fitossanitário, condições de entorno e ações executadas nas árvores estudadas. No total foram inventariados 98 indivíduos, subdivididos em 22 espécies, que pertencem a 9 famílias botânicas, onde a espécie predominante foi a Clitoria fairchildiana e a família botânica mais abundante foi a Fabaceae. A maior parte dos indivíduos são de grande porte, com um diâmetro a altura do peito médio de 30,0 cm, as condições fitossanitárias e de entorno foram consideradas satisfatórias e as ações de poda realizadas apresentaram-se de forma inadequada. Este levantamento propiciou a coleta de informações necessárias para avaliação das condições que se encontram as árvores no canteiro de uma avenida na zona urbana e com essas possam viabilizar o planejamento mais adequado à arborização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |