Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Cynthia Crystiane Cassimiro dos-
dc.date.issued: 2020-04-23-
dc.description.abstract: Currently the zoos are not only a place for animal exhibitions, but it is also a place for species conservation, environmental education and to develop a healthy relationship between man and nature. However, a captive environment do not bring enough stimulus, thus provoking inconvenience to the animal. Aiming to minimize the stress caused by animal inactivity, the execution of environmental enrichment might be an important strategy that might increase its welfare levels. In this way, the purpose of this work is to identify which type of environmental enrichment have a higher level of positive interaction for small cats kept in captivity. The animals used in this study are the jaguarundi (Puma yagouaroundi) and the little spotted cat (Leopardus tigrinus), kept at Arruda Câmara Park, and located at João Pessoa/PB. It was developed a behavioral table for the enrichment effects analysis and it was run an evaluation of which enrichment technic were the preferred by each animal. The enrichment techniques used were the feeding enrichment (meat popsicle), sensory enrichment (trunk with cinnamon powder), cognitive enrichment (surprise pack) and physical enrichment (cardboard box). This activity was registered using the Ad libitum method, registering the behaviors through video recording. The research was split in 3 phases, in which was insert two enrichment techniques for the animals and in the last phase was usedenrichments that they most interacted from each of the previous phases. Phase 1: physical and sensory enrichment; Phase 2: Cognitive and feeding enrichment; Phase 3: cognitive and sensory enrichment (little spotted cat) and sensory and feeding enrichment (jaguarundi). It was possible to observe differences in the interaction of the individuals with each of the environmental enrichments offered, being identified that the sensorial enrichment (trunk with cinnamon) was preferred by the individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gato-mourisco.
dc.subject: Gato-do-mato-pequeno.
dc.subject: Bem-estar animal.
dc.title: Aplicação de enriquecimento ambiental para pequenos felinos cativos no Parque Arruda Câmara, a Bica, em João Pessoa/PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rola, Luciana Diniz-
dc.description.resumo: Atualmente os zoológicos deixaram de ser apenas um local para exposição dos animais, para se tornar um local de conservação e reprodução de espécies, educação ambiental e desenvolvimento de pesquisas. Porém, ainda faltam estímulos dentro dos recintos para que os animais possam interagir, o que faz com que o ambiente seja monótono e traz transtornos aos animais. Para minimizar esses transtornos e aumentar os níveis de bem-estar animal pode-se utilizar enriquecimentos ambientais, esses estão divididos em 5 categorias: sensoriais, físicos, cognitivos, alimentares ou sociais. Dessa forma, este estudo teve por finalidade identificar qual o tipo de enriquecimento ambiental resulta em maior interação positiva para pequenos felinos cativos. Os animais utilizados nesse estudo foram o gato-mourisco (Puma yagouaroundi) e o gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) mantidos em cativeiro no Parque Arruda Câmara, de João pessoa/ PB, sendo elaborado uma tabela comportamental para análise do efeito dos enriquecimentos e avaliado qual a técnica de enriquecimento os animais apresentaram preferência. As técnicas utilizadas foram enriquecimento alimentar (picolé de carne), enriquecimento sensorial (tronco com canela), enriquecimento cognitivo (pacote surpresa) e enriquecimento físico (caixa de papelão). Para registro da atividade foi utilizado o método Ad libitum, registrando os comportamentos através de filmagens. A pesquisa foi dividida em 3 etapas, onde em cada etapa foram inseridas duas técnicas de enriquecimento, sendo na última inserido o enriquecimento de maior interação de cada etapa por espécie. Etapa 1: Físico e Sensorial, Etapa 2: Cognitivo e Alimentar e Etapa 3: Cognitivo e Sensorial para o gato-do- mato-pequeno e o Alimentar e Sensorial para o gato-mourisco. Foi possível observar diferenças na interação dos indivíduos com cada um dos enriquecimentos ambientais oferecidos, sendo identificado que o enriquecimento sensorial (tronco com canela) foi preferido pelos indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR