https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17488Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Raquel Guedes da | - |
| dc.date.issued | 2020-04-17 | - |
| dc.description.abstract | In this work, we will address some methods to resolve inequalities involving elementary functions. The two main methods we will use are: the well-known “Method of Signal Analysis of Functions”, and a method based on a valid property for continuous functions, defined in intervals, which we will call “Theme of Signal Permanence”. Although it seems to be a common theme, it is, in my opinion, rarely approached in academic works, mainly in relation to new proposals for its solutions. Therefore, we decided to build this work in the following way, first exposing all the necessary mathematical support for our object of study, that is, the numerical sets essential basics (Natural, Whole, Rational and Real) as well as their algebraic properties and order relations. More specifically, in relation to the set of real numbers, we will need the definitions of intervals, the relationship of this set with the numerical straight line, the axioms of order and their consequences: the properties of inequalities. In order to understand how inequalities work, and consequently to work with inequalities, it is essential to incorporate all concepts and properties in a comprehensive way, since this is what gives us support so as not to make mistakes. Moreover, it is important for this study to know the main elementary functions, be essential in determining the set-solutions of inequalities associated to them. Succeeding all this necessary support, we come to chapter 4: The Inequations. After defining them and showing some examples, we present the methods to solve them. Chapter 4 was divided into two sections: in section 4.1 we work with the Signal Analysis Method, and in section 4.2 we present the Signal Permanence Motto, and its application as a method for resolving inequalities. The latter is what is presented as new as a method for solving inequalities involving the known elementary functions (polynomial, rational, trigonometric, exponential, logarithmic, etc.). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Inequações | pt_BR |
| dc.subject | Funções elementares | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra | pt_BR |
| dc.title | Métodos para resolver inequações que envolvem funções elementares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Gilmar Otávio | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, iremos abordar alguns métodos para resolver inequações que envolvem funções elementares. Os dois principais métodos que utilizaremos são: o conhecido “Método da Análise do Sinal das Funções”, e um método que se baseia numa propriedade válida para funções contínuas, definidas em intervalos, o qual denominaremos de “Lema da Permanência do Sinal”. Apesar de parecer um tema comum, é, a meu ver, raramente abordado em trabalhos acadêmicos, principalmente, em relação a novas propostas para suas soluções. Sendo assim, decidimos construir este trabalho da seguinte maneira, primeiro expondo todo suporte matemático necessário para nosso objeto de estudo, ou seja, os conjuntos numéricos básicos essenciais (Naturais, Inteiros, Racionais e Reais), bem como suas propriedades algébricas e relações de ordem. Mais especificamente, em relação ao conjunto dos números reais, precisaremos das definições de intervalos, da relação deste conjunto com a reta numérica, dos axiomas de ordem e suas consequências : as propriedades de desigualdades. Para compreendermos como funciona as desigualdades, e consequentemente, trabalhar com as inequações, é essencial incorporar todos os conceitos e as propriedades de forma abrangente, pois é o que nos dá suporte para não cometermos erros. Além disso, é importante para este estudo, conhecer as principais funções elementares, com seus respectivos domínios e imagens, e a obtenção de todas as suas raízes, o que será essencial na determinação dos conjuntos-solução das inequações a estas associadas. Sucedendo todo este suporte necessário, chegamos ao capitulo 4: As Inequações. Após definí-las e exibir alguns exemplos, apresentamos os métodos para resolvê-las. O Capítulo 4, foi dividido em duas seções: na seção 4.1 trabalhamos com o Método da Análise do Sinal, e na seção 4.2 apresentamos o Lema da Permanência do Sinal, e sua aplicação como método para a resolução de inequações. Este último é uma proposta inovadora como método para resolver inequações que envolvem as conhecidas funções elementares (polinomiais, racionais, trigonométricas, exponenciais, logarítmicas, etc.). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA | pt_BR |