Tipo: TCC
Título: Poliartrite séptica em potro: relato de caso.
Autor(es): Correia, José Adriano de Lima
Orientador: Barros, Isabella de Oliveira
Resumo: A Artrite séptica é um processo infeccioso da articulação que envolvem a membrana sinovial e osso subcondral. Em neonatos, a incidência dessa enfermidade é maior durante os primeiros 30 dias, devido a possibilidade da falha parcial ou total da transferência de imunoglobulinas, facilitando a disseminação hematogênica de bactérias. Diante da importância clínica dessa enfermidade, o objetivo do trabalho é relatar um quadro de poliartrite séptica em um potro atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O proprietário relata que o animal levou um coice na região da escápula levando um aumento de volume naquela região, e que posteriormente ao tratamento apresentou áreas de efusão na articulação úmero-rádio-ulnar do membro anterior direito e nas articulações tiboitársica bilateralmente. Na ocasião do internamento, foram solicitados alguns exames complementares, como hemograma, ultrassonografia e radiografia dos membros acometidos. Além desses, posteriormente ao internamento procedeu-se a punção da articulação e coleta de líquido sinovial para a realização de cultura com antibiograma. Com essa temática, o trabalho se desenvolve destacando a importância da etiologia, das manifestações clínicas e do diagnóstico. Para que diante dessas informações sejam adotadas as melhores estratégias de prevenção e tratamento para essa enfermidade, instituindo uma sequência terapêutica eficiente, fazendo com que o animal retorne as suas atividades habituais, ou mesmo quando em prognósticos for mais reservado, tenha uma sobrevida de qualidade.
Abstract: Septic arthritis is an infectious process of joint that involves the synovial membrane and subchondral bone or both. In neonates, the incidence of this disease is higher during first 30 days, due to possibility of partial or total failure of immunoglobulins transfer, facilitating the hematogenous spread of bacteria. Given the clinical importance of this disease, the objective of study is report a case of septic polyarthritis in a foal treated at the Veterinary Hospital of Federal University of Paraíba, in Areia-PB. Where the owner reports the animal was kicked in scapular region causing an increase in volume in that region, and after treatment, it presented areas of effusion in the humerus-radio-ulnar joint of right anterior limb and in the tibiotarcic joints bilaterally. At time of internment, complementary tests were requested, such as blood count, ultrasound and radiography of limbs that presented effusion. In addition to these, after internment, was do the joint puncture and synovial fluid was collected for culture with an antibiogram. With this theme, this work is developed highlighting the importance of aetiology, of clinical manifestations and diagnosis. So that in view of this information, the best prevention and treatment strategies for this disease are adopted, instituting an efficient therapeutic sequence, making affected animal return as soon as possible to its usual activities, or even in prognosis it is more reserved, have a quality survival.
Palavras-chave: Neonatologia.
Líquido sinovial.
Infecção.
Osso subcondral.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17492
Data do documento: 20-Abr-2020