Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Alan Oliveira Paiva Dias de-
dc.date.issued: 2020-04-05-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the relationship between the fees paid to independent auditors in each of the stages of the life cycle of the Brazilian companies studied. For this, the theoretical model of the organizational life cycle determined by Dickinson (2010) was chosen, which distinguishes the five cycles (birth, development, maturity, turbulence and decline) according to the behavior of the company's cash flows. A documentary research was carried out based on the Independent Auditors' Reports, the Cash Flow Statements and the Reference Forms disclosed by the cyclical consumption companies listed in B3, for the 2018 fiscal year, whose sample totaled 65 companies. The data were treated using descriptive statistics and showed that the stage of the organizational life cycle with the largest number of companies was Maturity, totaling 25 companies, which presented fees with the second highest average in the sample. However, in the 12 companies located in Nascimento's life cycle stage, the highest average and the highest standard deviation of the audit fees paid by these companies was found, these being the most expensive fees in relation to the other stages, also presenting the higher audit fee, as well as higher Audit Delay found in the sample. In relation to companies located in the other stages, Development, Turbulence and Decline, there were smaller standard deviations and lower amounts of fees paid, with Decline being the stage that paid the lowest fees in the sample. These results suggest that there is evidence of the relationship between independent audit fees and organizational life cycles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciclo de vida organizacional
dc.subject: Relatório dos auditores independentes
dc.subject: Honorários de auditoria
dc.title: Determinantes dos honorários de auditoria independente: um estudo sob a perspectiva dos estágios de ciclo de vida organizacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega de-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou analisar a relação entre os honorários pagos aos auditores independentes em cada uma das etapas do ciclo de vida das empresas brasileiras estudadas. Para tanto, escolheu-se o modelo teórico do ciclo de vida organizacional determinado por Dickinson (2010) que distingue os cinco ciclos (nascimento, desenvolvimento, maturidade, turbulência e declínio) conforme o comportamento dos fluxos de caixa da empresa. Foi realizada uma pesquisa documental baseada nos Relatórios dos Auditores Independentes, nas Demonstrações do Fluxo de Caixa e nos Formulários de Referência divulgados pelas empresas de consumo cíclico listadas na B3, referentes ao exercício social de 2018, cuja amostra totalizou 65 empresas. Os dados foram tratados por meio da estatística descritiva e permitiram constatar que o estágio de ciclo de vida organizacional com o maior número de empresas foi o da Maturidade, totalizando 25 empresas, as quais apresentaram honorários com a segunda maior média da amostra. Entretanto, nas 12 empresas localizadas no estágio de ciclo de vida do Nascimento, encontrou-se a maior média e o maior desvio padrão dos honorários de auditoria pagos por essas empresas, sendo estes os honorários mais caros em relação aos demais estágios, apresentando também o maior honorário de auditoria, além de maiores Audit Delay encontrados na amostra. Em relação às empresas localizadas nos demais estágios, Desenvolvimento, Turbulência e Declínio, houve menores desvios-padrão e menores valores de honorários pagos, sendo o Declínio o estágio que pagou menores honorários da amostra. Tais resultados sugerem haver indícios da relação entre honorários de auditoria independente e os ciclos de vida organizacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR