https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Emanuel Lucas de Melo | - |
| dc.date.issued | 2019-10-03 | - |
| dc.description.abstract | Judo is one of the most practiced sports in the world. The search for the practice of this sport is associated with several factors, ranging from the attempt to improve the motor collection, such as the physical and mental formation of its practitioners through the philosophy characteristic of the sport. The present study aimed to evaluate the level of first aid knowledge of black belt judokas affiliated to the Paraibana Judo Federation. It was characterized as a cross-sectional, descriptive, exploratory study with a quantitative approach. The sample consisted of 40 black judokas. A structured questionnaire adapted from Cavalcante (2015) was applied. For data analysis we used descriptive statistics: mean, standard deviation, minimum, maximum and relative frequency distribution through an Excel Office 2013 spreadsheet. The results showed that 72.5% of judokas said they had received some type of training. In First Aid provided by the Paraiba Judo Federation (FEPAJU), 85% said they were prepared to act in emergency situations, 95% had high knowledge about the importance of providing correct and fast, which 82.5% never failed to do so. give first aid for fear of making mistakes, and have knowledge about musculoskeletal injuries, where sprains are the type of occurrence that black belts feel most safe to act 42.5%. They also pointed out the cardiopulmonary arrest as a procedure that they feel less confident about intervening 60%, where only 2.5% are aware of the amount of compressions to be performed per minute during cardiopulmonary resuscitation, showing the inability to act in this situation. It is concluded that the level of first aid knowledge of black belt judokas affiliated to the Paraíba Judo Federation was satisfactory, however, it is necessary that FEPAJU provide training in First Aid constantly, in order to raise the knowledge of its judokas so that they can act accurately in the various situations that may occur during the practice of judo, thus avoiding the deterioration of the health of the victim. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Judô | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Primeiros Socorros | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação | pt_BR |
| dc.title | Nível de conhecimento em primeiros socorros de judocas faixa preta filiados à Federação Paraibana de Judô | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leonidio, Luciano Flávio da Silva | - |
| dc.description.resumo | O judô é uma das modalidades esportivas mais praticadas no mundo. A busca pela prática deste esporte está associada a diversos fatores, que vão desde a tentativa de melhorar o acervo motor, como a formação física e mental de seus praticantes através da filosofia característica do esporte. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o nível de conhecimento em primeiros socorros de judocas faixas preta filiados à Federação Paraibana de Judô. Caracterizou-se como um estudo do tipo transversal, descritivo, do tipo exploratório, e com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 40 judocas faixas preta. Foi aplicado um questionário estruturado adaptado de Cavalcante(2015). Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva: média, desvio padrão, mínimo, máximo e distribuição de frequência relativa através de uma planilha do programa Excel Office 2013. Os resultados evidenciaram que 72,5% dos judocas afirmaram ter recebido algum tipo de treinamento em Primeiros Socorros proporcionados pela Federação Paraibana de Judô(FEPAJU), 85% afirmaram estar preparados para agir em situações de emergência, 95% possuem conhecimentos elevados quanto à importância de prestar socorro de forma correta e rápida , que 82,5% nunca deixaram de prestar Primeiros Socorros por medo de errar, e possuem conhecimentos a respeito das lesões musculoesqueléticas, onde as entorses são o tipo de ocorrência que os faixas preta sentem mais segurança em agir 42,5%. Apontaram ainda a Parada Cardiorrespiratória, como procedimento que sentem menos confiança em intervir 60%, onde apenas 2,5% tem conhecimento da quantidade de compressões a serem executadas por minuto durante a Ressuscitação Cardiopulmonar, evidenciando a incapacidade para agir nessa situação. Conclui-se que o nível de conhecimento em primeiros socorros dos judocas faixas preta filiados à Federação Paraibana de Judô foi satisfatório, porém, é necessário que a FEPAJU proporcione capacitação em Primeiros Socorros de forma constante, afim de elevar o conhecimento de seus judocas para que eles possam agir com precisão nas diversas situações que possam ocorrer durante à prática de judô, evitando dessa forma o agravamento do estado de saúde da vítima. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física | pt_BR |