Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinto, André Júlio Duarte-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.description.abstract: This study has as its main theme youth violence, particularly firearms homicide rates in the youth population aged 15 to 29 years. The general objective of the research is to present and analyze the HAF indices of young people from the municipality of Cabedelo. For this, data from the Mortality Information System of the MS were used to obtain the number of victims of HAF and the calculation of the homicide rate per 100 thousand inhabitants. With the collection of data, it was possible to obtain, besides the number of victims of HAF, the number of victims by sex, color and age categories. Thus, it was possible to compare the numbers of victims aged 15 to 29 with the entire population, in addition to color, age and sex profiles. In the years 2009 to 2014, the municipality recorded 230 deaths from firearms, of which 60% of the victims were young people aged 15-29; 86.52% of the victims of brown color and 94.34% were individuals were males. Although the municipality of Cabedelo showed a sharp decrease in homicide rates, the municipality still maintained a rate of 60.5% in the age group of 15 to 29 years, above the national average of 51.44%. Being a case to be better in depth in qualitative research to identify the reasons for such reductions in said municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Violência
dc.subject: Jovens
dc.subject: Homicídio
dc.subject: Segurança pública
dc.title: Homicídio por arma de fogo - taxa de mortalidade de jovens no município de Cabedelo-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Joseneide Souza-
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema principal a violência juvenil, particularmenta as taxas de homicídio por armas de fogo na população Joven de 15 a 29 anos. O objetivo geral da pesquisa é apresentar e analisar os índices de HAF de jovens dos do município de Cabedelo. Para isso, foi utilizado os dados do Sistema de Informação de Mortalidade do MS para obtenção do número de vítimas de HAF e o cálculo da taxa de homicídio por 100 mil habitantes. Com a coleta dos dados foi possível obter, além do número de vítimas de HAF, os números de vítimas por categorias de sexo, cor e idade. Com isso foi possível realizar comparações entre os números de vítimas de 15 a 29 anos com a totalidade da população, além dos perfis de cor, idade e sexo. Nos anos de 2009 a 2014 o município registrou 230 mortes por arma de fogo, destas, 60% das vítimas eram jovens de 15 a 29 anos; 86,52% das vítimas de cor parda e 94,34% eram indivíduos eram do sexo masculino. Embora o município de Cabedelo tenha apresentado uma brusca queda nas taxas de homicídios, o município ainda manteve uma taxa de 60,5% na faixa etária de 15 a 29 anos, acima da média nacional de 51,44%. Sendo um caso para ser melhor aprofundado em pesquisas qualitativas para identificar quais os motivos de tais reduções no referido município.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR