https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17550
Tipo: | TCC |
Título: | Percepção de discentes e docentes dos Cursos de Educação Física da Universidade Fedearal da Paraíba sobre o MMA-Mixed Martial Arts |
Autor(es): | Leite, Henrique Urquisa |
Primeiro Orientador: | Bulhões, Marcello Fernando |
Resumo: | O Mixed Martial Arts é uma modalidade esportiva de combate, que na sua prática se utiliza de várias técnicas de diferentes artes márcias, lutas e modalidades esportivas de combate. Apesar de o Brasil ser o país de origem do MMA existe uma carência em trabalhos e pesquisas científicas a respeito do esporte no país. Levando em consideração como a percepção do esporte pela comunidade acadêmica pode influenciar a carência em pesquisas na área, este estudo tem o objetivo de analisar a percepção de discentes e docentes do curso de Educação Física da UFPB sobre o MMA e comparar com a percepção do mesmo para outras lutas, artes marciais e modalidades esportivas de combate. Foram escolhidas para essa comparação o judô e o boxe. A pesquisa realizada foi do tipo qualitativa e foi feito uso da técnica análise de códigos de recorrência para análise dos discursos. Através da análise dos dados obtidos pode-se concluir que o MMA ainda sofre preconceito no meio acadêmico, pois não há um entendimento a respeito de como o esporte funciona. |
Abstract: | Mixed Martial Arts is a sport of combat, which in its practice uses various techniques of different martial arts, fighting and sports of combat. Although Brazil is the country of origin of MMA, there is a lack in studies and scientific research on the sport in the country. Considering how the perception of sport by the academic community can influence the lack of research in this area, this study aims to analyze the perception of students and teachers of the UFPB Physical Education course about MMA and compare it with their perception for other fights, martial arts and combat sports. For this comparison, judo and boxing were chosen. The research was qualitative and the recurrence code analysis technique was used for discourse analysis. Through the analysis of the obtained data it can be concluded that the MMA still suffers prejudice in the academic environment, because there is no understanding about how the sport works. |
Palavras-chave: | Mixed Martial Arts. Percepção Educação Física |
CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17550 |
Data do documento: | 30-Set-2019 |