https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Laíse Virgolino da | - |
| dc.date.issued | 2020-04-15 | - |
| dc.description.abstract | Cities assume an increasing relevance, constituting complex and dynamic systems, where most of the population, economic activities and wealth are concentrated. The fact that urbanization in Brazil occurred quickly and disorderly generated a great challenge for sustainable development. The Brazilian urban population has grown more than 100 million people in 50 years, with this demographic explosion and lack of management, a series of problems arise, including environmental problems. In this perspective, the work studies the reality of the Grotão neighborhood, located in the municipality of João Pessoa, using a methodology created and developed by the Urban Ecology Agency of Barcelona, to define whether the neighborhood is considered sustainable. With this, effective parameters can be defined to assess their situation, providing society with instruments for charging the government for efficient urban management policies. Images available in Google Earth were analyzed and data were obtained from several officialsources. Ten indicators were generated and from them an index was developed that will identify the level of sustainability of the neighborhood, as a sample of the peripheral neighborhoods of the city of João Pessoa. According to the data collected and obtained through satellite images, it is evident the neglect and the need for improvement in the infrastructure of the neighborhood, which presents a degree of sustainability below average, being of paramount importance the presence and action of the public power, together with the population, so that not only the neighborhood itself, but the city can grow and follow a model of sustainable development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cidade sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo ecossistêmico | pt_BR |
| dc.title | Em busca da cidade sustentável: indicadores de sustentabilidade urbana a partir do bairro Grotão-JP | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.description.resumo | As cidades assumem uma relevância crescente, constituindo-se em sistemas complexos e dinâmicos, onde concentram-se a maior parte da população, das atividades econômicas e da riqueza. O fato da urbanização no Brasil ter ocorrido de forma rápida e desordenada gerou um grande desafio para o desenvolvimento sustentável. A população urbana brasileira cresceu mais de 100 milhões de pessoas em 50 anos, com essa explosão demográfica e a falta de gestão, surge uma série de problemas, entre eles os ambientais. Nessa perspectiva, o trabalho estuda a realidade do bairro do Grotão, localizado no município de João Pessoa, utilizando uma metodologia criada e desenvolvida pela Agência de Ecologia Urbana de Barcelona, para definir se o bairro é considerado sustentável. Com isso, poderão ser definidos parâmetros efetivos para avaliar sua situação, fornecendo à sociedade instrumentos de cobrança do poder público por eficientes políticas de gestão urbana. Foram analisadas imagens disponíveis no Google Earth e obtidos dados em diversas fontes oficiais. Foram gerados 10 indicadores e a partir dos mesmos foi desenvolvido um índice que identificará o nível de sustentabilidade do bairro, como uma amostra dos bairros periféricos da cidade de João Pessoa. De acordo com os dados coletados e obtidos através das imagens de satélite, fica evidente o descaso e a necessidade de melhoria na infraestrutura do bairro, que apresenta um grau de sustentabilidade abaixo da média, sendo de suma importância a presença e ação do poder público, juntamente com a população, para que não apenas o bairro em si, mas a cidade possa crescer e seguir um modelo de desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | pt_BR |