Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, ALÍCIA D’ARAÚJO GUIMARÃES DE-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.abstract: This work aims to reflect on the multiple forms of sociability in cordel literature in contemporary Brazil, from the “traditional” old fairs to the mainstream media, such as current social networks and soap operas. We will also discuss an appreciation of the Brazilian cordel leaflets, recognized by many as part of the popular northeastern culture, from a visit to the Olegário Fernandes Cordel Museum, in the city of Caruaru, in Pernambuco. In this way, we will be able to analyze the importance of visiting cultural spaces in the Northeast and how the visibility of culture, identity and northeastern memory is built in other regions of the country. In this work we will bring theorists such as Abreu (2006), Albuquerque Júnior (2013), Crippa (2013), Galvão (2006) and Le Goff (2003) as the main drivers of this theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cultura popular.
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Folhetos de cordel
dc.subject: Museu do Cordel Olegário Fernandes
dc.title: A LITERATURA DE CORDEL E SEUS ESPAÇOS DE VIVÊNCIA E MEMÓRIA: UMA LEITURA DO MUSEU DO CORDEL OLEGÁRIO FERNANDESpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Farias, Alyere Silva-
dc.description.resumo: Esta monografia visa refletir sobre as múltiplas formas de sociabilidades da literatura de cordel no Brasil contemporâneo, desde as “tradicionais” feiras antigas até a grande mídia, como as redes sociais e telenovelas atuais. Discutiremos, além disso, a valorização dos folhetos de cordel brasileiros, reconhecidos por muitos como uma parte da cultura popular nordestina, a partir de uma visitação ao Museu do Cordel Olegário Fernandes, na cidade de Caruaru, em Pernambuco. Poderemos analisar, dessa forma, a importância da visitação aos espaços culturais no Nordeste e como a visibilidade da cultura, identidade e memória nordestina é construída em outras regiões do País. Neste trabalho, traremos teóricos como Abreu (2006), Albuquerque Júnior (2013), Crippa (2013), Galvão (2006) e Le Goff (2003) como principais norteadores dessa temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpt_BR