https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ORELLANA, AMANDA BEATRIZ SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to explain the upside down theology presents in stories by Machado de Assis. We verified how religion and the human character demonstration are themes from Machado's tales, which describe a critical and social narrative about themes as religiosity, superhuman characters, as also human condition. These themes guide the understanding of a counter theology in “A Igreja do Diabo”, “Adão e Eva” and “O Sermão do Diabo”, works that show the discourse, the promises and a worldview that is adverse to the JudeoChristian religion. Tracing and situating the subject and his works in the artistic and literary movement called Realism, we are based on Fundamental Theology, by René Latourelle and Rino Fisichella, and on Bakhtin's Theory of Carnivalization. The objective is to understand how the Machado's narrator uses artifice and techniques of literary production to deconstruct dogmatic doctrines in Brazilian literature. We found, therefore, that Machado reread the varied faces of the human being through the focus of social masking and the construction of complex characters through an opposite theology in his excerpts. Such works, which remain alive and timeless, show universal aspects of human nature, thus aiming to make their readers reflect critically on the human condition and how social relations unfold in their historical context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | Realismo | pt_BR |
| dc.subject | Teologia | pt_BR |
| dc.title | A TEOLOGIA ÀS AVESSAS EM CONTOS MACHADIANOS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Arturo Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo visa explanar a teologia às avessas presente em contos de Machado de Assis. Verificamos como a religião e a demonstração do caráter humano são temas procedentes em contos machadianos, que descrevem uma narrativa crítica e social, tanto acerca da temática da religiosidade, de personagens sobre-humanos, quanto da condição humana. Esses temas são norteadores da compreensão de uma teologia contrária em “A Igreja do Diabo”, “Adão e Eva” e “O Sermão do Diabo”, obras que evidenciam o discurso, as promessas e uma cosmovisão adversa à religião judaico-cristã. Traçando e situando o sujeito e suas obras no movimento artístico e literário denominado Realismo, fundamentamo-nos na Teologia Fundamental, de René Latourelle e Rino Fisichella, e na Teoria da Carnavalização de Bakhtin. O objetivo é compreender como o narrador machadiano utiliza-se de artifícios e técnicas de produção literária para desconstruir doutrinas dogmáticas na literatura brasileira. Constatamos, portanto, que Machado relê as diversas faces do ser humano através do enfoque do mascaramento social e da construção de personagens complexos através de uma teologia contrária em seus excertos. Tais obras, que permanecem vivas e atemporais, evidenciam aspectos universais da natureza humana, objetivando, assim, fazer os seus leitores refletirem criticamente acerca da condição humana e como as relações sociais se desdobram em seu contexto histórico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |