Tipo: TCC
Título: O QUE NOS DIZEM OS CARTAZES? PROCEDIMENTOS DE RESISTÊNCIA UTILIZADOS EM PROTESTOS DE RUA NO BRASIL
Autor(es): CÂNDIDO, ANDERSON SOARES E SILVA
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: O presente trabalho, sobre os cartazes em manifestações, requer a compreensão da concepção sociointeracionista da linguagem, e o método sociológico proposto por Mikhail Bakhtin (1895- 1975), que estabelece o conteúdo temático, a construção composicional e o estilo como elementos fundamentais para compreensão tal como dialogam entre si. De antemão, entendemos que o ensino de língua, por meio da utilização do Método Sociológico promove o estudo de diversos gêneros textuais que circulam socialmente, constatamos que ao se apropriar das exteriorizações do enunciado em sua função social, melhor organizamos o discurso. analisaremos os espectros políticos dos cartazes de rua, como um processo de resistência no Brasil, essencialmente, esmiuçando como ocorre a retomada da linguagem em diversos contextos e suportes de midiatização. Os cartazes analisados foram das manifestações dos últimos meses de 2019 em comparação com outras épocas de conjuntura política no Brasil, sobretudo no período de ditadura militar. Os resultados evidenciam como a composição das estruturas discursivas não subsistem simploriamente pela influência situacional da comunicação interacional, mas pela formação ideológica e discursiva que atravessam cada indivíduo estruturando-o diante de determinado acontecimento sociopolítico. Assim, temos como desígnio dissertar acerca da concepção dos cartazes circulantes nas manifestações midiatizadas, aprofundando a discussão do conceito de cartaz como signo, e os ambientes que perpassam esse gênero discursivo.
Abstract: The present work on letters in manifestations requires an understanding of the sociointeractionist use of language, and the sociological method proposed by Bakhtin, which defines the thematic content, a compound construction and style as fundamental elements to use as a dialogue with each other. Beforehand, we understand that the teaching of the language, through the use of the Sociological Method, promotes the study of several textual genres that circulate socially, we found that they appropriate the exteriorizations announced in their social function, better organization or discourse. Analyze the political spectrum of street letters, as a process of resistance in Brazil, raw, avoid how a language recovery occurs in different contexts and mediatization sports. The analyzed maps were the manifestations of the last months of 2019 in comparison with other times of political conjuncture in Brazil, mainly during the period of military dictatorship. The results show how a composition of discursive structures does not subsist simply because of the situational influence of interactional communication, but because of the ideological and discursive formation that goes through each structured individual - or in view of the determined socio-political development. The present work has as a dissertative descriptor about the concept of circulating posters in mediatized manifestations, deepening the discussion about the concept of poster as a sign and the environments that permeate this discursive genre.
Palavras-chave: Cartaz de Protesto
Análise do Discurso
Práticas Comunicacionais
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17576
Data do documento: 23-Mar-2020