Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, AYMÊ VASCONCELOS AZEVÊDO-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.abstract: Social media has provided new forms of social interaction. In this context, it is wise to observe how virtual reality influences human language in the way one writes and reads and therefore in the way politics operates. From this viewpoint, this work analysis the political discourse texts circulated on Zé Maranhão’s Facebook page, who was running for governor in the state of Paraíba 2018 election during his official campaign. We As a result, we obtained a deeper understanding of the functioning of the political campaign in cyberspace in Paraíba, taking into account the main values and themes conveyed by the candidate during his campaign, who projected the image of a friendly politician that would rule by the people. The candidate claimed to be at a disadvantage at that moment and pledged that if he were elected, he would improve the state by affirming that he had already done a lot in the past and that in the future he would do even more. Consequently, in order to do it, he needed the "trust" of the "people", the main enunciatee of the campaign.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Campanha política
dc.subject: Zé Maranhão
dc.title#EUVOUCOMZÉ: ANÁLISE SEMIÓTICA DO DISCURSO ELEITORAL DE ZÉ MARANHÃOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fulaneti, Oriana de Nadai-
dc.description.resumo: As redes sociais oferecem novas formas de interação social. Diante disto, é prudente observar como a realidade virtual exerce influência na linguagem humana, na forma que escrevemos e lemos e, consequentemente, no modo de funcionamento da política. Seguindo essa perspectiva, este trabalho realiza a análise de textos do discurso político, circulados na página do Facebook do candidato Zé Maranhão, durante as eleições a governador da Paraíba no ano 2018, no período oficial de campanha. A análise foi desenvolvida segundo os pressupostos teóricos da Semiótica Francesa. Considerando as páginas das redes sociais como enunciados sincréticos, como objetivos procuramos depreender as imagens de enunciador e enunciatário presentes, bem como as formas de interação por eles estabelecidas. Como resultados, obtivemos uma compreensão melhor acerca do funcionamento da campanha política paraibana no ciberespaço, atentamos para os principais valores e temas veiculados pelo candidato durante sua campanha em 2018: o candidato projetava a imagem de um político amigo, que governaria para o povo, que se encontrava em desvantagem no momento presente da campanha e melhoraria seu estado de disjunção somente quando elegesse Zé Maranhão para governar o estado da Paraíba, pois, segundo seu argumento, já havia feito muito no passado e no futuro iria fazer ainda mais; por isso precisava da “confiança” do “povo”, principal enunciatário da campanha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR