https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17580Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Isabel Patricia Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2019-10-01 | - |
| dc.description.abstract | Paralympic sports are the main way to promote adapted sports nowadays, because the paralympics. In the sports scenery we always have athletes who stand out. Among these athletes, we proposed to conduct research on the importance of motivation and self-esteem for the sportive performance of athletes of Paralympic athletics, especially in the context of Paraíba.The research is understood as qualitative and the research subjects were 06 excellent Paralympic athletes of Paraíba, being 02 women and 04 men. This research considered the studied athletes’ motivation and self-esteem from a semi-structured interview. The interviews were analyzed through content analysis, according to Bardin. The results of the research indicated that the athletes' trajectory was marked by financial difficulties; but the internal and external motivation propelled them to pursue an athlete's career until they became highlights. It could also be concluded that motivation and self-esteem were essential to athletes surpass themselves after failure situations. Thus, it is proposed more research be done about this subject, in order to increase the knowledge of this area. This researches will serve as the basis for the technical commissions of high performance athletes recognize the importance of working these factors as an essential part of their training, having on their team a sports psychologist, because just as physical training is important, athletes' emotional also needs preparing. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atletas Paralímpicos | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Autoestima | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.title | Motivação e autoestima entre atletas paralímpicos do Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O esporte paralímpico é hoje a principal forma de divulgar os esportes adaptados, através das paralimpíadas. No cenário do esporte sempre temos atletas que se destacam. Dentre esses atletas, propusemos realizar uma pesquisa sobre a importância da motivação e da autoestima para o rendimento esportivo de atletas do atletismo paralímpico, em especial no contexto paraibano. A pesquisa é compreendida como do tipo qualitativa e os sujeitos da pesquisa foram 06 atletas paralímpicos de destaque do estado da Paraíba, sendo 02 do sexo feminino e 04 do sexo masculino. Nesta pesquisa foram consideradas a motivação e a autoestima dos atletas estudados a partir de entrevista semiestruturada. As entrevistas foram analisadas através da análise de conteúdo, segundo Bardin. Os resultados da pesquisa apontaram que a trajetória dos atletas foi marcada por dificuldades finaceiras em sua iniciação, porém, a motivação interna, e externa os impulsionou a prosseguir com a carreira de atleta até que se tornassem destaques. Também se pôde concluir que motivação e autoestima foram essenciais para que os atletas se superassem após situações de fracasso. Dessa forma, propõe-se que sejam feitas mais pesquisas sobre o tema, de forma a ampliar os conhecimentos desta área. Essas pesquisas servirão como base para que as comissões técnicas de atletas de alto rendimento reconheçam a importância de trabalhar tais fatores como uma parte essencial de seu treino, tendo em sua equipe um piscólogo do esporte, pois assim como é importante o treinamento físico, o piscológico dos atletas também precisa de preparo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física | pt_BR |