https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Jussyanna Amanda Coutinho de Paiva | - |
dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
dc.description.abstract | Given the various factors that society seeks for health prevention, body care and appearance, bodybuilding has gained prominence and fans with goals. In view, the objective of the research was to identify the profile of bodybuilders according to the objectives, characteristics of training and level of satisfaction with the academy of the Department of Physical Education (DEF) of the Federal University of Paraíba (UFPB). The research was crosssectional and descriptive with quantitative approach. Composed of 41 participants from the DEF-UFPB academy, aged between 18 and 65 years old (36.7 ± 14.5 years old). The variables investigated were sociodemographic, objectives and characteristics of the user's profile and level of satisfaction with the offered bodybuilding. The instrument for collection was a structured questionnaire prepared by the researcher. Data were analyzed quantitatively through descriptive statistics. Among the sociodemographic aspects of skin color, (39.0%) declared brown, (31.7%) white and (29.3%) black. Marital status: (53.7%) married, (41.5%) single and (4.9%) divorced; Regarding the profession, most are students (36.6%), followed by liberal professionals (24.4%), civil servants (17.1%), private companies (9.2%), retirees (9.8%) and commercial workers (4.9 %). Regarding the objectives in bodybuilding, a higher prevalence was obtained for the search for physical fitness (46.3%), followed by aesthetics (19.5%), weight loss (17.1%). The users strength training presented the following profile: weekly frequency of 3 times (58.5%), session duration between 46 to 60 minutes (70.7%) and moderate intensity (73.2%). Regarding the level of satisfaction with the objectives achieved in the training offered, (73.2%) said they were satisfied and (26.8%) in part. There were no cases of dissatisfaction; about being motivated in bodybuilding, (95.1%) said motivated. The quality of the gym was (56.1%) good, (31.7%) fair and (12.2%) excellent. The level of satisfaction with professional guidance was (43.9%) good, (41.5%) excellent, (12.2%) fair and (2.4%) poor. It was concluded that the profile of the bodybuilders presented objectives for the exercise practice focused on the physical conditioning and a majority of the users reported a level of satisfaction and motivation with the prescription of the training and facilities and services of the DEF-UFPB academy defined as : “Excellent”, “good” and “fair”. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Musculação | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.title | Perfil dos praticantes de musculação de acordo com os objetivos,características do treino e nível de satisfação com a academia do Departamento de Educação Física da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pontes, Luciano Meireles de | - |
dc.description.resumo | Diante dos diversos fatores que a sociedade busca para prevenção da saúde, cuidados do corpo e aparência, a musculação vem ganhando destaque e adeptos com objetivos. Tendo em vista, o objetivo da pesquisa foi identificar o perfil dos praticantes de musculação de acordo com os objetivos, características do treinamento e nível de satisfação com a academia do Departamento de Educação Física (DEF) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A pesquisa foi transversal e descritiva com abordagem quantitativa. Composta por 41 participantes da academia do DEF-UFPB, com idades entre 18 a 65 anos (36,7±14,5 anos). As variáveis investigadas foram sociodemográficas, objetivos e características do perfil do usuário e nível de satisfação com a musculação oferecida. O instrumento para a coleta foi um questionário estruturado, elaborado pelo pesquisador. Os dados foram analisados de forma quantitativa através de estatística descritiva. Observou-se dentre os aspectos sociodemográficas sobre a cor da pele, (39,0%) se declararam pardos, (31,7%) brancos e (29,3%) negros. O estado civil: (53,7%) casados, (41,5%) solteiros e (4,9%) divorciados; sobre a profissão, a maioria é formada por estudantes (36,6%), seguidos de profissionais liberais (24,4%), funcionários públicos (17,1%), empresa privada (9,2%), aposentados (9,8%) e comerciários (4,9%). Em relação aos objetivos na musculação, obteve-se uma maior prevalência para a busca pelo condicionamento físico (46,3%), em seguida a estética (19,5%), emagrecimento (17,1%). O treinamento de musculação dos usuários apresentou o seguinte perfil: frequência semanal de 3 vezes (58,5%), duração da sessão entre 46 a 60 minutos (70,7%) e intensidade moderada (73,2%). A respeito do nível de satisfação com os objetivos alcançados no treinamento oferecido, (73,2%) se disseram satisfeitos e (26,8%) em parte. Não houve casos de insatisfação; sobre estar motivado em praticar musculação, (95,1%) disseram motivados. Foi observado sobre a qualidade da academia (56,1%) boa, (31,7%) regular e (12,2%) excelente. O nível de satisfação em relação à orientação profissional mostrou (43,9%) bom, (41,5%) excelente, (12,2%) regular e (2,4%) ruim. Concluiu-se que o perfil dos praticantes de musculação apresentou objetivos para a prática de exercício voltada ao condicionamento físico e uma maioria dos usuários relatou um nível de satisfação e motivação com a prescrição do treino e instalações e serviços da academia do DEF-UFPB definidos como: “excelente”, “bom” e “regular”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física | pt_BR |