https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17592| Tipo: | TCC |
| Título: | RASTROS SILENCIOSOS DA MORTE: ALMAS ENCARCERADAS PELAS PERDAS EM “A DESUMANIZAÇÃO”, DE VALTER HUGO MÃE |
| Autor(es): | Schuler, Letícia Simões Velloso |
| Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | A ideia de morte está acompanhada não apenas pela forma como alguém elabora uma perda, mas também é um tema em que o sentido não se faz presente, o que a torna responsável pelo temor e pela negação sofridos por muitos sujeitos. Esse fenômeno que é inescapável ao homem, é capaz de delinear cruzamentos e conexões entre áreas distintas do conhecimento, possibilitando, assim, interessantes e pertinentes reflexões. Mas a morte não se restringe simplesmente a uma concepção de fim da vida do corpo, mas, está relacionada a um fim psíquico e social. Considerando essas reflexões, o presente trabalho, num diálogo entre a literatura e a psicanálise, se debruça sobre o romance A desumanização, publicado em 2013, do escritor português Valter Hugo Mãe. Nosso enfoque recai sobre uma reflexão acerca da maneira pela qual a morte se faz presente ao longo da narrativa, considerando suas múltiplas manifestações e os diferentes olhares e reações das personagens ao se verem diante desse indecifrável fenômeno, que sempre se fez, de algum modo, presente na realidade. Nessa esteira, aqui proposta, nosso arcabouço teórico foi estruturado, principalmente, com base nos trabalhos de Freud (1915; 1926;1927), Kovács (1992), Silva (2005), Safatle (2018) e Mbembe (2018). |
| Abstract: | The idea of death is accompanied not only by the form of how someone deals with a loss, but it is also a theme in which meaning is not present, which makes it responsible for the fear and denial suffered by many individuals. This phenomenon, inescapable to humankind, is capable of framing intersections and connections between different areas of knowledge, thus enabling interesting and significant reflections. But death is not restricted simply to a conception of the body’s efface of life, but it is also related to psychic and social purposes. Considering these points, the present text, in a dialogue between literature and psychoanalysis, focuses on the novel A desumanização, published in 2013, by the Portuguese writer Valter Hugo Mãe. Our focus is on a reflection on the way by which death makes itself present throughout the narrative, considering its multiple manifestations and the different regards and reactions of the characters when they face this indecipherable phenomenon, which has always been, somehow, attached to the mysteries of reality. In this context, our theoretical framework was structured, mainly, on the basis of Freud (1915; 1926; 1927), Kovács (1992), Silva (2005), Safatle (2018) and Mbembe (2018). |
| Palavras-chave: | Literatura Morte Psicanálise Valter Hugo Mãe |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17592 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |