https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Jessica Neves dos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
| dc.description.abstract | The population has been seeking a practice of physical activity for both health and aesthetic improvement, and one of the recurrent modalities is functional training (FT), which seeks in its practice the development of strength, balance, coordination, power and endurance. The objective of the present study was to identify the motivational factors for the practice of functional training in a gym in the city of João Pessoa. The research is a descriptive study and a quantitative approach. A sample was made by 30 functional training practitioners, 15 women and 15 men, aged between 20 and 42 years (29.7± 5.2years), practitioners of the modality for more than 6 months, duly registered at the fitness. The variables investigated were the motivational factors for the practice of functional training. The data collection instrument was a questionnaire adapted from Balbinotti and Barbosa (2006) with questions regarding the motivations for the practice of physical activity. Data analysis was performed using mean descriptive statistics, standard deviation and distribution of absolute and included frequencies. The motivational factors for the practice of functional training more observed in both sexes were: having a sense of well-being (100%), improve health (96.7%) live more (96.7%), keep (96.7%), having healthy physical fitness indexes (93.3%), feeling beautiful (90.0%), being calmer (80.0%), having a defined body (80.0%), for one's own pleasure (80.0%) and to reduce stress (80.0%). The motivational factors for the start of practice highlighted most were well-being, health and quality of life (56.7%), weight loss / weight loss with (43.35%), experience and training methodology (33.3 %). The main motivational factors for the continuation of the practice were well-being, health and quality of life (43.3%), followed by the achievement of the objectives and results obtained (30.0%) and improvement and maintenance of physical fitness (30.0%). Practitioners of functional training demonstrated a perception about the influence of various motivational factors for adherence and permanence in the practice of the modality, having the dimensions health, aesthetics, competitiveness, stress control, sociability and pleasure presented different degrees of relevance depending of the training phase. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento funcional | pt_BR |
| dc.title | Fatores motivacionais para a prática do treinamento funcional em uma academia da cidade de João Pessoa/PB: uma abordagem descritiva | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Luciano Meireles de | - |
| dc.description.resumo | A população vem buscando uma prática de atividade física tanto para melhora da saúde quanto para a estética, e uma das modalidades recorrentes é o treinamento funcional (TF), que busca em sua prática o desenvolvimento de força, equilíbrio, coordenação, potência e resistência. O objetivo do presente estudo foi identificar os fatores motivacionais para a prática do treinamento funcional em uma academia da cidade de João Pessoa/PB. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo e abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 30 praticantes de treinamento funcional, sendo 15 mulheres e 15 homens, com idades entre 20 a 42 anos (29,7±5,2 anos), praticantes da modalidade há mais de seis meses, devidamente matriculados na academia de ginástica. As variáveis investigadas foram os fatores motivacionais para a prática do treinamento funcional. O instrumento de coleta de dados foi um questionário adaptado de Balbinotti e Barbosa (2006) com questões relativas às motivações para a prática da atividade física. A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva de média, desvio padrão e distribuição de frequências absolutas e relativas. Os fatores motivacionais para a prática do treinamento funcional mais observados em ambos os sexos foram: ter a sensação de bem-estar (100%), melhorar a saúde (96,7%), viver mais (96,7%), manter a saúde (96,7%), ter índices saudáveis de aptidão física (93,3%), sentir-se bonita (o) (90,0%), ficar mais tranquila (o) (80,0%), ter um corpo definido (80,0%), para o próprio prazer (80,0%) e diminuir o estresse (80,0%). Os fatores motivacionais para início da prática que mais se destacaram foram: bem-estar, saúde e qualidade de vida (56,7%), emagrecimento/perda de peso com (43,35%), dinâmica e metodologia do treino (33,3%). Os principais fatores motivacionais para a permanência da prática foram o bem-estar, saúde e qualidade de vida (43,3%), seguido de alcance dos objetivos e resultados obtidos (30,0%) e melhora e manutenção do condicionamento físico (30,0%). Os praticantes de treinamento funcional demonstraram uma percepção sobre a influência de diversos fatores motivacionais para a adesão e permanência na prática da modalidade, tendo as dimensões saúde, estética, competitividade, controle do estresse, sociabilidade e prazer apresentado diferentes graduações de relevância a depender da fase do treinamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física | pt_BR |