Tipo: TCC
Título: Influência das acões de levantamento entre os SETS vencedores e perdedores no voleibol de praia masculino no circuito mundial de 2019
Autor(es): Domingues, Leonam Pontes
Orientador: Batista, Gilmário Ricarte
Resumo: Um dos fundamentos de suma importância para construção do ataque é o levantamento, o qual possui poucos estudos na literatura sobre sua influência no resultado do jogo. Esse estudo teve como objetivo analisar a influência do fundamento levantamento entre sets vencedores e perdedores no voleibol de praia masculino no circuito mundial adulto 2019. A presente pesquisa foi do tipo transversal, observacional e quantitativa, tendo como amostra 2683 ações de 33 jogos. Foram comparados os coeficientes de performance do levantamento entre os tipos de resultados, foram determinadas as zonas onde em que se realiza, a direção, o tipo de técnica e a profundidade. Através dos registros disponíveis na internet, as partidas foram analisadas de acordo com o manual de observações TEBEVOL, separando no final os dados em dois grupos, sets vencedores e perdedores. Entre eles foi utilizada estatística descritiva e teste U de Mann-Whitney para compará-los. Dentre os dados, registrou-se que respectivamente em vendedores e perdedores, os levantamentos são mais frequentes na zona 3 (61,6% e 62,3%), com profundidade próxima da rede (95% e 94,5%), a direção da bola pra frente (85% ambos), com as técnicas de manchete (53,2% e 48,5%) e toque (45,8% e 49,1%). O Coeficiente de performance foi superior em sets vencedores do que perdedores, onde p=0,018, para p≤0,05. Concluindo que as ações de levantamento em sets vencedores e perdedores acontecem frequentemente, na zona 3, com profundidade próximo a rede, sendo executadas de manchete, com direcionamento para frente. O diferencial tem sido a qualidade do levantamento possibilitando maior quantidade de opções para o ataque, onde o coeficiente de performance demonstra superioridade nos sets vencedores aos sets perdedores – maior quantidade de levantamentos com opções ilimitadas e menos erros.
Abstract: One of the most important skills for the construction of the attack is the set, which has few studies in the literature about its influence on the outcome of the game. This study aimed to analyze the influence of setting actions between winning and losing sets in male beach volleyball in the adult world circuit 2019. The present research was cross-sectional, observational and quantitative, with a sample of 2683 actions from 33 games. The performance coefficients of setting were compared between the types of results, the areas in which it was performed, the direction, the type of technique and the depth were determined. Through the records available on the internet, the matches were analyzed according to TEBEVOL observation manual, separating the data into two groups, winning and losing sets. Among them, descriptive statistics and Mann-Whitney U test were used to compare them. Among the data, it was recorded that, respectively, in winners and losers, the sets are more frequent in zone 3 (61.6% and 62.3%), with depth close to the net (95% and 94.5%). forward ball direction (85% both), with bump set (53.2% and 48.5%) and overhand set (45.8% and 49.1%). The performance coefficient was higher in winning sets than losers, where p= 0.018, to p≤0.05. Concluding that the setting actions in winning and losing sets often happen in zone 3, with depth close to the net, being performed with bump set, with forward direction. The differential has been the quality of the set allowing for more attack options, where the performance coefficient demonstrates superiority in winning sets over losing sets - more sets with unlimited options and fewer errors.
Palavras-chave: Esporte
Técnico-tático
Análise de vídeo
CNPq: CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17600
Data do documento: 25-Set-2019