https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BERNARDINO, MARIA LUCIVANIA DA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | - |
| dc.description.abstract | This present paper aims to, make an analysis about the three protagonists of the writing As Meninas (1973) from Lygia Fagundes Telles.We will analyze the moral construction of each one, based on the transformations of the female universe that, at that moment, ratified important achievements, such as freedom of thought and individual achievement. For this, this analysis will be based on feminist literary criticism, focusing on the approaches of Brazilian researchers from the ANPOLL WG, Women and Literature, such as: Lúcia Zolin, Rita T. Schmidt, Susana Funk, as well as studies on the History of women in Brazilian context of the seventies of the twentieth century. The analysis of the characters will be focused on the way they behave morally in face of the freedom of choices that women have achieved in the current society, since sexual freedom was under debate in society, and, women claimed the right to make their choices with more autonomy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Personagens Femininas | pt_BR |
| dc.subject | Crítica Feminista | pt_BR |
| dc.subject | As Meninas | pt_BR |
| dc.subject | Opressão | pt_BR |
| dc.subject | Transgressão | pt_BR |
| dc.title | UMA ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO DAS PROTAGONISTAS DO ROMANCE AS MENINAS – LYGIA FAGUNDES TELLES | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise das três protagonistas da obra As Meninas (1973) de Lygia Fagundes Telles. Vamos analisar a construção de cada uma das personagens, tendo como base as transformações do universo feminino que, naquele momento, ratificavam conquistas importantes como a liberdade de pensamento e a realização individual. Para isso, essa análise será embasada na crítica literária feminista, com foco nas abordagens de pesquisadoras brasileiras integrantes do GT da ANPOLL, Mulher e Literatura, como: Lúcia Zolin, Rita T. Schmidt, Susana Funk, bem como estudos sobre História das mulheres no contexto brasileiro dos anos 70 do século XX. A análise das personagens será voltada para a forma como se comportam diante da liberdade de escolhas que as mulheres alcançaram na sociedade vigente, uma vez que a liberdade sexual estava em debate na sociedade e, as mulheres reivindicavam o direito de fazer suas escolhas com mais autonomia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |