Campo DCValorIdioma
dc.creator: PATRÍCIO, Alberto Sidney Borges-
dc.date.issued: 2014-12-05-
dc.description.abstract: The Growth Acceleration Program (PAC) was created in 2007 with the goal of increasing public investment in infrastructure, encouraging private investment and removing obstacles to growth. With PAC2, investments in infrastructure have become distributed in six axes, replacing the original three: Better City, My Home, My Life, Water and Light to all, citizen Community, Energy and Transport. This work aims to conduct a study of the implementation of the program in the state of Paraíba, comparing the implementation of state enterprises with the information in the Northeast region and the country. Further elaborated an attachment on the Historic Cities PAC, which is part of the axis Better City, due to its importance for the recovery of cultural and socioeconomic equity municipalities benefited, especially João Pessoa. For the analysis, we relied primarily on the balance sheets of the PAC and information portal www.pac, gov.br crossing information of Paraiba and the other states involved. Our results show that the execution of the works, in many cases, have problems of planning, bureaucratic, like licensing and bidding, among others, in addition to low investment for the state, especially in the energy axis.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico
dc.subject: Economia paraibana
dc.subject: Programa de Aceleração do Crescimento (PAC)
dc.title: Um estudo sobre a implementação do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) no Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: ACCO, Marco Antônio de Castilhos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784925T6
dc.contributor.referee1: Carneiro, Vanderson Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Santos, José Lusmá Felipe dos-
dc.description.resumo: O Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) foi criado em 2007 com o objetivo de aumentar o investimento público em infraestrutura, incentivar o investimento privado e remover obstáculos ao crescimento. Com o PAC2, os investimentos em infraestrutura passaram a ser distribuídos em seis eixos, em substituição aos três originais: Cidade melhor, Minha casa, minha vida, Água e luz para todos, Comunidade cidadã, Energia e Transportes. Este trabalho busca realizar um estudo da implementação do programa no estado da Paraíba, comparando a implementação dos empreendimentos estaduais com as informações da Região Nordeste e do país. Elaboramos ainda um anexo sobre o PAC Cidades Históricas, que faz parte do eixo Cidade Melhor, devido a sua importância para a recuperação do patrimônio cultural e socioeconômico dos municípios beneficiados, em especial João Pessoa. Para a análise, nos baseamos principalmente nos balanços do PAC e as informações do portal www.pac,gov.br, cruzando informações da Paraíba e dos demais estados envolvidos. Os resultados encontrados evidenciam que a execução das obras, em muitos casos, apresentam problemas de planejamento, burocráticos, como licenciamentos e licitatórios, entre outros, além de baixos investimentos para o estado, principalmente no eixo energia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR