Tipo: TCC
Título: A CONSTRUÇÃO DA PAIXÃO MELANCÓLICA EM OS SOFRIMENTOS DO JOVEM WERTHER
Autor(es): VENCERLAU, YASMIN BRUNA
Primeiro Orientador: Brito, Amanda Ramalho de Freitas
Resumo: O objetivo deste trabalho é refletir sobre a construção da paixão melancolia no livro Die Leiden des jungen Werthers (Os sofrimentos do jovem Werther), publicado em 1774 pelo escritor alemão, Johann Wolfgang von Goethe. Procuramos entender como a cosmovisão romântica aponta para um sentimento de insatisfação recorrente na relação entre personagem e o mundo. Considerando que o trabalho foi lançado em uma atmosfera literária melancólica e marcado pelo sentimento de Weltschmerz (visão pessimista e relativa, construindo a dor do mundo para cada sujeito) em contraposição ao Weltanschauung (visão universal e clássica do mundo). O romance epistolar do Goethe é um marco do movimento pré-romântico Sturm und Drang (tempestade e ímpeto), embora aponte para as marcas do exagero e da crise do próprio romantismo literário. Partindo desses pressupostos, buscamos respaldo em Freud ([1915], 2010) e Kehl (2009) para deslindar apontamentos críticos sobre a relação antitética entre amor e morte ou da compreensão reflexiva da experiência como rastros da dolorosa falta.
Abstract: The objective of this work is to reflect on the construction of melancholy passion in the book Die Leiden des jungen Werthers (The Sorrows of Young Werther), published in 1774 by the German writer Johann Wolfgang von Goethe. We seek to understand how the romantic worldview points to a feeling of recurrent dissatisfaction in the relationship between character and the world. Considering that the work was launched in a melancholy literary atmosphere and marked by the feeling of Weltschmerz (pessimistic and relative view, building the pain of the world for each subject) as opposed to the Weltanschauung (universal and classic view of the world). Goethe's epistolary novel is a hallmark of the pre-romantic movement Sturm und Drang, although it points to the marks of exaggeration and the crisis of literary romanticism itself. Based on these assumptions, we seek support from Freud ([1915], 2010) and Kehl (2009) to unravel critical notes about the unethical relationship between love and death or the reflexive understanding of the experience as traces of the painful lack.
Palavras-chave: Melancolia
Paixão
Werther
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17613
Data do documento: 20-Mar-2020