https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Travassos, Letícia Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2019-10-11 | - |
| dc.description.abstract | Navicular syndrome remains one of the most controversial and common causes of equine lameness. One of the main and also quite unusual consequences is the navicular fracture, which is rarely reported but known to have congenital or traumatic origin. The aim of this paper is to report a condition of bilateral multipartal distal sesamoid-associated navicular syndrome in a vaquejada horse attended at the Hopital Veterinary of the Federal University of Paraíba, in Areia-PB. Radiographic findings of the complementary examination requested after clinical examination of the thoracic limbs revealed the presence of vertical radiolucent lines dividing the navicular into three fragments, suggesting tripartite navicular, radiolucent and enthesophyte areas at the lateral extremities with remodeling of the navicular bone, suggesting navicular syndrome. It is concluded that radiographic examination is essential for diagnosis even in the early stages of distal sesamoid disease and that it includes advantages such as speed of execution and low cost to the owner. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação. | pt_BR |
| dc.subject | Fratura. | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia. | pt_BR |
| dc.title | Sesamoide distal multipartido associado à síndrome do navicular em equino: relato de caso. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Isabella de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A síndrome do navicular continua sendo uma das causas mais polêmicas e comuns da claudicação de eqüinos. Uma das principais conseqüências e também bastante incomum é a fratura o navicular, que raramente é relatada mas que se sabe ter origem congênita ou traumática. O objetivo do trabalho é relatar um quadro de síndrome do navicular associada à sesamoide distal multipartido bilateral em um equino de vaquejada atendido no Hopital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. Os achados radiográficos, do exame complementar solicitado após exame clínico, dos membros torácicos revelaram presença de linhas radioluscentes verticais dividindo o navicular em três fragmentos, sugerindo navicular tripartido, além de áreas radioluscentes e de entesófitos em extremidades laterais com remodelamento de osso navicular, sugestivos de síndrome do navicular. Conclui-se que é imprescindível o exame radiográfico para diagnóstico até mesmo nas fases iniciais das doenças do sesamoide distal e que esta inclui vantagens como rapidez na execução e baixo custo para o proprietário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |