https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17623Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Inojosa, Pedro Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the isolated microbiota of cloacal cavity (cavum cloacarum) and oral cavity (cavum oris) of venomous and non-venomous snakes from a reptile zoo in the state of Paraíba - Brazil. For this purpose, 20 snakes were used, 10 venomous specimens, from the family Viperidae, two of them Bothrops neuwiedi, three Bothrops erythromelas, two Bothrops leucurus, one Bothrops moojeni and two Crotalus durissus and 10 non-venomous specimens belonging to the Boidae family, all of them Boa constrictor species. All the samples were plated on 4% horse blood agar, MacConkey agar and the XLD agar (Xylose-Lysine- Deoxycholate). The obtained bacterial genera were: Shigella spp. (20,41%), Yersinia spp. (18,37%), Salmonella spp. (14,29%), Edwardsiella spp. (10,20%), Citrobacter spp. (8,16%), Providencia spp. (8,16%), Arizona spp. (6,12%), Enterobacter spp. (6,12%), Klebsiella spp. (2,04%), in addition to Non-fermenting Gram-negative Bacilli (NFGNB) (6.12%). The genera Providencia spp, Arizona spp, Klebsiella spp. and the NFGNB were only shown in samples from venomous snakes, while the genera Edwardsiella spp. and Enterobacter spp. were only shown in samples from non-venomous snakes. The only genus found in the oral and cloacal cavity of two studied groups was the genus Yersinia spp. Colonies isolated from cloacal samples represent 73.46% of all colonies isolated in this study against 26.54% from oral samples. Colonies from venomous snakes represent 45.90% of all colonies isolated in this study, against 55.10% from non-venomous snakes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ofidismo. | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota. | pt_BR |
| dc.subject | Répteis. | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa da microbiota oral e cloacal de serpentes peçonhentas e não peçonhentas de um criadouro de répteis no estado da Paraíba. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jeann Leal de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou a análise da microbiota isolada da cavidade cloacal (cavum cloacarum) e oral (cavum oris) de serpentes peçonhentas e não peçonhentas oriundas de um criadouro de répteis do estado da Paraíba. Para isso, 20 serpentes foram utilizadas, 10 peçonhentas, da família Viperidae, sendo elas duas Bothrops neuwiedi, três Bothrops erythromelas, duas Bothrops leucurus, uma Bothrops moojeni e duas Crotalus durissus e 10 não peçonhentas da família Boidae, todas da espécie Boa constrictor. As amostras foram semeadas em ágar sangue de cavalo 4%, ágar MacConkey e ágar XLD (Xilose- Lisina- Desoxicolato). Foram isoladas neste estudo, 49 colônias bacterianas dos seguintes gêneros: Shigella spp. (20,41%), Yersinia spp. (18,37%), Salmonella spp. (14,29%), Edwardsiella spp. (10,20%), Citrobacter spp. (8,16%), Providencia spp. (8,16%), Arizona spp. (6,12%), Enterobacter spp. (6,12%), Klebsiella spp. (2,04%), além de BGNNF (Bacilos Gram-Negativos não Fermentadores) (6,12%). Os gêneros Providencia spp., Arizona spp., Klebsiella spp. e os BGNNF apenas foram isolados de amostras oriundas de serpentes peçonhentas, enquanto os gêneros Edwardsiella spp. e Enterobacter spp. só foram isolados de amostras oriundas de serpentes não peçonhentas. O único gênero encontrado em cavidade oral e cloacal de indivíduos dos dois grupos estudados foi o gênero Yersinia spp. Das colônias isoladas neste estudo, 73,46% foram oriundas de amostras cloacais, contra 26,54% oriundas de amostras orais. As colônias oriundas de amostras de serpentes peçonhentas representam 45,90% de todas as colônias isoladas neste estudo, contra 55,10% oriundas de amostras de serpentes não peçonhentas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |