https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17628| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de staphylococcus aureus em superfície de aparelhos celulares de estudantes em dois cursos de graduação da Universidade Federal da Paraíba. |
| Autor(es): | Freitas, Geovânia Carolina Moura. |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Thompson Lopes de. |
| Resumo: | Os microrganismos podem ser veiculados por meio de fontes inanimadas, caracterizando uma exposição à saúde, com a possibilidade de desenvolvimento de doenças em indivíduos e entre pessoas. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o nível de contaminação microbiana em aparelhos celulares dos estudantes de graduação em dois cursos da UFPB, com ênfase para o isolamento do Staphylococcus aureus. Na coleta, e de forma prévia, foram informados dos procedimentos da pesquisa, e responderam ao questionário com perguntas acerca de cuidados com a higienização dos aparelhos celulares. Em seguida, foram realizadas coletas totalizando 90 amostras, sendo encaminhadas para análise microbiológica no Laboratório de Microbiologia clínica e de Estudos em Micologia do Departamento de Ciências Farmacêuticas do Centro de Ciências da Saúde CCS/UFPB. As amostras foram coletadas por meio de swab e inoculadas em tubos contendo salina estéril à 0,9%, e transportadas em recipiente térmico para processamento. As amostras foram enriquecidas em caldo BHI por 2 horas antes da semeadura em placas de Petri estéreis contendo os meios de Ágar Sangue e Ágar Manitol Salgado. Após 24-48h as placas foram analisadas quanto ao crescimento das colônias, em especial para aquelas com características do gênero Staphylococcus spp, e submetidas após isolamento aos testes confirmatórios como catalase, DNAse, e previamente fermentação do manitol. Observou-se que 65,6% dos alunos do grupo A, não realizavam a higienização frequente dos dispositivos móveis, seguido de 34,4% dos estudantes do grupo B. As amostras provenientes do grupo A apresentaram 45,2% de contaminação por S. aureus; seguido de 37,5%, do grupo B. Das 90 amostras colhidas, 37 (41,1%) foram caracterizadas como S. aureus. Assim, destacamos que os dispositivos celulares presentes em nossa sociedade, podem funcionar como fontes de diversos microrganismos, inclusive patogênicos; e que o processo de higienização dos celulares como frequência é um procedimento relevante devido ao constante contato, manuseio e exposição das pessoas a estes dispositivos. |
| Abstract: | The microorganisms can be transmitted through inanimate sources, characterizing an exposure to health, with the possibility of disease development in individuals and between people. Thus, the objective of this study was to evaluate the level of microbial contamination in the cell phones of undergraduate students courses at the UFPB, with emphasis on the isolation of Staphylococcus aureus. At the time of collection, they were informed of the research procedures and answered the questionnaire with questions about caring for the hygiene of the cellular devices. Subsequently, samples were collected totaling 90 samples, being sent to microbiological analysis in the Laboratory of Microbiology and studies in Mycology of the Department of Pharmaceutical Sciences of the Center of Health Sciences CCS/UFPB. By swab, the samples were collected, inoculated in tubes containing 0.9% saline, and transported in a thermal vessel for processing. The samples were enriched in BHI broth for 2 hours before seeding in sterile Petri dishes containing the media of Blood Agar and Salted Manitol Agar. After 24-48 h the plates were analyzed for the growth of the colonies, especially for those with characteristics of the genus Staphylococcus spp, and submitted after isolation to the confirmatory tests as catalase, DNAse, and previously fermentation of mannitol. It was observed that 65.6% of the students in group A didn’t carry out the frequent hygiene of the mobile devices, followed by 34.4% of the students in the group B. The samples from group A presented 45.2% of contamination by S aureus; followed by 37.5% from group B. Of the 90 samples collected, 37 (41.1%) were characterized as S. aureus. Thus, we emphasize that the cell devices present in our society can function as sources of several microorganisms, including pathogens; and that the process of sanitizing cell phones as a frequency is a relevant procedure due to the constant contact, handling and exposure of people to these devices. |
| Palavras-chave: | STAPHYLOCOCCUS AUREUS. CONTAMINAÇÃO. APARELHOS CELULARES. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17628 |
| Data do documento: | 5-Jun-2018 |