https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17632| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito de substratos e preparado homeopático na produção de mudas de rabo de raposa – Harrisia adscendens. |
| Autor(es): | Oliveira, Matheus Ramos de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | A produção de mudas de cactos envolve uma série de tomadas de decisão em razão da diversidade e exigência de cada espécie. Uma das maiores procuras diz respeito ao melhor substrato a ser utilizado para que não ocorra problemas de drenagem, nutrição, aeração, ancoramento, quebras de torrão, etc. Um dos substratos mais utilizados de um modo geral na produção de qualquer muda e aquele composto por valores iguais de material arenoso, material argiloso e material orgânico o que é denominado substrato universal. A busca por composições diferentes ao redor desta considerada universal tem sido feita em função do barateamento, rapidez na produção e bom desenvolvimento da muda ou muitas vezes pela maior, e mais barata, oferta de um dos componentes. Já a utilização de preparados homeopáticos na produção de mudas tem se tornado corriqueiro em razão dos sucessos alcançados em um processo natural e de baixo custo. Harrisia adscendens é um cacto nativo do Semiárido Brasileiro ocorrendo poucos estudos sobre a produção de mudas do mesmo através de sementes. Para tanto foi realizada uma pesquisa envolvendo a utilização de diferentes substratos: T1 Areia+Argila+Composto (1:1:1) T2 Areia+Argila+Composto (2:0,5:0,5); T3 Areia+Argila+Composto (0,5:2:0,5); T4 Areia+Argila+Composto (0,5:0,5:2) e o preparado homeopático Arnica montana 30CH + Chamomilla 12 CH + Carbo vegetabilis 12 CH originando oito tratamentos. Sendo quatro com preparado homeopático (CPH) e quatro sem preparado homeopático (SPH). O experimento foi realizado em ensaio inteiramente casualizado em Fatorial 8 x 2. Os resultados encontrados denotam a superioridade do T1 Areia+Argila+Composto (1:1:1) especialmente com associação com o preparado homeopático para as variáveis comprimento de raízes e peso de massa verde de mudas. Variáveis estas, que denotam maior vigorosidade e consequente melhor pegamento de mudas quer seja em condições de envasamento ou em condições de campo. |
| Abstract: | The production of cactus seedlings involves a series of decision making due to the diversity and requirement of each species. One of the greatest demands concerns the best substrate to be used so that there are no problems with drainage, nutrition, aeration, anchoring, clod breaks, etc. One of the most used substrates in general in the production of any seedling is that composed of equal values of sandy material, clay material and organic material which is called universal substrate. The search for different compositions around this considered universal has been made due to the cheapness, speed of production and good development of the seedling or often because of the larger, and cheaper, offer of one of the components. The use of homeopathic preparations in the production of seedlings, on the other hand, has become commonplace due to the successes achieved in a natural and low-cost process. Harrisia adscendens is a cactus native to the Brazilian Semiarid region, with few studies on the production of seedlings of the same through seeds. Therefore, a research was carried out involving the use of different substrates: T1 Sand + Clay + Compound (1: 1: 1) T2 Sand + Clay + Compound (2: 0.5: 0.5); T3 Sand + Clay + Compound (0.5: 2: 0.5); T4 Sand + Clay + Compound (0.5: 0.5: 2) and the homeopathic preparation Arnica montana 30CH + Chamomilla 12 CH + Carbo vegetabilis 12 CH giving rise to eight treatments. Four with homeopathic preparation (CPH) and four without homeopathic preparation (SPH). The experiment was carried out in a completely randomized assay in Factorial 8 x 2. The results found denote the superiority of T1 Sand + Clay + Compound (1: 1: 1) especially with association with the homeopathic preparation for the variables root length and weight of green mass of seedlings. These variables, which show greater vigor and consequently better planting of seedlings, either in potting conditions or in field conditions. |
| Palavras-chave: | Agroecologia. Caatinga. Harrisia adscendens. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17632 |
| Data do documento: | 24-Abr-2020 |