Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Welisson Maciel-
dc.date.issued: 2020-04-20-
dc.description.abstract: The low natural fertility of the soils of the northeastern semi-arid region has caused a reduced productivity of the crops grown in the region, such as the English potato. In view of this scenario, the implementation of agroecological management systems has emerged as an alternative to favor the biocycling of nutrients and improve soil fertility. The work aimed to evaluate the availability of nutrients N, P and K in Regolitic Neossols grown with potatoes under agroecological management. Three producing municipalities were selected, Areial (07o 02 '52' 'S 35o 55' 51 '' O), Esperança (07o 01 '22' 'S 35o 51' 36 '' O) and Remígio (06o 54 '10' ' S 35o 50 '02' 'O) located in the Microregion of Agreste da Paraíba. In each municipality, five properties were chosen whose history was the cultivation of potatoes (Solanum tuberosum L.), with a different management system, namely: T1 = Bovine manure + Rock powder + Biofertilizer; T2 = Bovine manure + Biofertilizer; T3 = Cattle Dung; T4 = Goat manure; T5 = Bovine manure + Rock powder. Simple soil samples were collected at depths of 0-20 cm and 20-40 cm in each study area, in the planting lines, in transect crossing the area, from the simple samples, composite samples were formed where the 10 samples were mixed each area separately, as well as each depth, with repetitions being made in duplicate. and taken to the Soil Organic Matter Laboratory of the Department of Soil and Rural Engineering of the Center for Agricultural Sciences-CCA / UFPB. The evaluated parameters were the levels of N, P and K the goat manure promoted a greater availability of the nutrient nitrogen; the association of bovine manure and rock powder, contributed to the greater availability of phosphorus and for the potassium nutrient, the application of bovine manure associated with rock powder and biofertilizer favored the increase of the levels in the Regolitic Neossol.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Remineralizadores.
dc.subject: Adubação orgânica.
dc.subject: Biofertilizantes.
dc.title: Disponibilidade de N, P, K em Neossolo Regolítico cultivado com batata inglesa sob manejos agroecológicos.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias, Bruno de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Fraga, Vânia da Silva-
dc.description.resumo: A baixa fertilidade natural dos solos da região semiárida nordestina, tem provocado uma reduzida produtividade das culturas cultivadas na região, a exemplo da batata inglesa. Diante desse cenário, a implantação de sistemas de manejos agroecológicos têm surgido como alternativa para favorecer a biociclagem dos nutrientes e melhorar a fertilidade dos solos. O trabalho teve como objetivo avaliar a disponibilidade dos nutrientes N, P e K em Neossolos Regolíticos cultivados com batata sob manejos agroecológicos. Foram selecionados três municípios produtores, Areial (07o 02’ 52’’ S 35o 55’ 51’’ O), Esperança (07o 01’ 22’’ S 35o 51’ 36’’ O) e Remígio (06o 54’ 10’’ S 35o 50’ 02’’ O) localizados na Microrregião do Agreste da Paraíba. Em cada município foram escolhidas cinco propriedades cujo o histórico era o cultivo de batata (Solanum tuberosum L.), com sistema de manejo diferenciados, a saber: T1 = Esterco bovino + Pó de rocha + Biofertilizante; T2 = Esterco bovino + Biofertilizante; T3 = Esterco Bovino; T4 = Esterco Caprino; T5 = Esterco bovino + Pó de rocha. Foram coletadas amostras simples de solo na profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm em cada área de estudo, nas linhas de plantio, em transecto cruzando a área, a partir das amostras simples foram constituídas amostras compostas onde foram misturadas as 10 amostras simples de cada área em separado, como também de cada profundidade, sendo feitas repetições em duplicata e levadas para o Laboratório de Matéria Orgânica do Solo do Departamento de Solo e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrarias-CCA/UFPB. Os parâmetros avaliados foram os teores de N, P e K, o esterco caprino promoveu uma maior disponibilidade do nutriente nitrogênio; a associação de esterco bovino e pó de rocha, contribuiu com a maior disponibilidade de fósforo e para o nutriente potássio, a aplicação de esterco bovino associado ao pó de rocha e ao biofertilizante favoreceu o incremento dos teores no Neossolo Regolítico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR