https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1763| Tipo: | TCC |
| Título: | Padrões de desenvolvimento e suas consequências no processo saúde/ doença na classe trabalhadora: o caso do complexo industrial portuário de SUAPE |
| Autor(es): | SOARES, Sisleudo Cândido |
| Orientador: | MENDOZA, Roberto |
| Orientador: | ACCO, Marco Antonio de Castilhos |
| Orientador: | CARNEIRO, Vanderson Gonçalves |
| Resumo: | O presente estudo visa verificar o rápido crescimento do nordeste, com foco no Complexo Industrial Portuário de Suape no período de 2000-2012. Trazemos a abordagem dos processos desencadeados pelos sistemas produtivos, analisando os agravos ao trabalho, com foco nos acidentes e doenças do trabalho, advindos da nova conjuntura industrial do nordeste na última década. E em que medida tal situação vem sendo um modo de problematizar os termos que dão sustentação ao novo discurso desenvolvimentista, com foco nas questões trabalhistas e sociais, mostrando também a relação e mudança dos índices de desenvolvimento humano, Gini e PIB da região. Contando-se que os indicadores de saúde/doença pioraram, e que a lógica do modo de pensar empresarial é compartilhada pelos sindicatos, que supostamente deveriam defender os interesses de seus trabalhadores filiados. Os dados foram obtidos através de sites institucionais, tais como IBGE, Atlas do Desenvolvimento Humano, Ministérios da Previdência Social e do Trabalho, dentre outros. |
| Abstract: | This study aims to verify the rapid growth the northeast, focusing on Industrial Port Complex of Suape in the 2000-2012 period. We bring about the processes triggered by production systems by analyzing aggravations to work, focusing on accidents and occupational diseases, arising from new industrial situation Northeast in the last decade. And to what extent this situation has been a way to discuss the terms that support the new development discourse, focusing on labor and social issues, also showing the relationship and change the human development index, Gini and GDP of the region. Counting that health indicators / illness worsened, and that the logic of thinking business mode is shared by the unions, who are supposed to defend the interests of its affiliated workers. Data were obtained through institutional sites such as IBGE, Atlas of Human Development, Ministry of Social Welfare and Labor, among others. |
| Palavras-chave: | DESENVOLVIMENTO REGIONAL DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO CRESCIMENTO ECONÔMICO INDÚSTRIA PORTUÁRIA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1763 |
| Data do documento: | 27-Nov-2015 |