https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Militão, Gabriela Keylla Alvarenga. | - |
| dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
| dc.description.abstract | The heart muscle is considered a pump that promotes successive contractions that produces the heartbeat through transmission of action potentials. When the heart impulses pass through the heart propagates an electric current, in which a small part is transmitted to the body, may be recorded through the electrocardiogram (ECG), which generates electrical voltages, P, Q, R, S, and T waves. The measurement between the beginning of the QRS complex until the end of the T wave is known as the QT interval (iQT) and corresponding to the duration of the electrical activity of the ventricle. The iQT is of clinical importance because it causes several complications when prolonged, as Torsade de pointes (TdP) what is a rare ventricular arrhythmia identified on the ECG, and in more severe cases can cause sudden death. Medicinal products used alone or in combination may increase the risk of prolonging iQT and/or causing TdP and may be considered an undesirable effect. In the field of clinical pharmacy, it is considered the importance of clinical pharmacist on accompaniment of pharmacotherapy on critical users, in order to ensure its effectiveness and safety, through pharmaceutical interventions. Considering the importance of these changes in critical patients, the overall objective of this project is to identify the medications and risk factors for QT interval prolongation on patients in the intensive care unit of the teaching hospitaital. The study consisted of a descriptive study, with a cross - sectional design and a quantitative approach. Data collection was performed in a period of 30 days, based on the analysis of the prescriptions and medical records of the users (whose defined inclusion criteria were: being over 18 years and with a minimum stay of 48 hours) hospitalized in the ICU of a hospital in the municipality of João Pessoa-PB. The research involved a review of the literature on ICU medications that may interfere with iQT, in addition to monitoring for possible ECG changes in susceptible users undergoing treatment, following interaction analysis using Micromedex® software. A total of 21 users were entered into the study; of these, more than half (n = 14) used medications that could provoke iQT prolongation, with female users (n = 9) prevailing, which already corroborates as a risk factor. Considering the age group over 65 years, also a risk factor, 11 of the users were then elderly, female (n = 8) and male (n = 3). Several drug interactions with potential risks (n = 7) were identified, as well as the association of other risk factors. Of the users involved in the research, considering inclusion criteria, and post-ECG analysis, none developed IQT prolongation. Therefore it is concluded that medicinal products when used alone or in combination, may cause in an extended QT interval, in the presence or not of certain factors considered at risk, that despite the identification of both (drugs and other factors), was not observed in the users of the study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | INTERVALO QT. | pt_BR |
| dc.subject | UTI. | pt_BR |
| dc.subject | ECG. | pt_BR |
| dc.subject | MEDICAMENTOS. | pt_BR |
| dc.title | Identificação de medicamentos e fatores de risco para prolongamento de intervalo QT em pacientes de unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sobral, Marianna Vieira. | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Giovanna Gusmão Zenaide Nóbrega. | - |
| dc.description.resumo | O músculo cardíaco é considerado uma bomba que promove sucessivas contrações, gerando e transmitindo potenciais de ação, o que produz os batimentos cardíacos. Ao passar pelo coração, o impulso cardíaco propaga uma corrente elétrica, da qual pequena parte é transmitida ao corpo, podendo ser registrados através do eletrocardiograma (ECG), que gera voltagens elétricas, as ondas P, Q, R, S e T. A medida entre o início do complexo QRS ao final da onda T é conhecida como intervalo QT (iQT), e corresponde à duração da atividade elétrica do ventrículo. Quando prolongado, o iQT possui relevante importância clínica, pois acarreta diversas complicações, como Torsade de pointes (TdP), manifestação arrítmica ventricular rara identificada no ECG, e em casos mais graves, morte súbita. Medicamentos usados isoladamente ou em combinação podem aumentar o risco de prolongar o iQT e/ou causar TdP, podendo ser considerado como efeito indesejável, também associado a outros fatores. No âmbito da farmácia clínica, considera-se a importância do farmacêutico clínico no acompanhamento da farmacoterapia dos usuários, de modo a garantir a sua efetividade e segurança, através de intervenções farmacêuticas. Considerando a importância dessas alterações em usuários críticos, o objetivo geral deste trabalho foi identificar os medicamentos e fatores de risco com potencial de prolongar o intervalo QT em usuários de unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino. O trabalho consistiu de um estudo descritivo, com delineamento transversal e abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada num período de 30 dias, a partir da análise das prescrições e prontuários dos usuários (cujos critérios de inclusão definidos foram: ser maior de 18 anos e com tempo mínimo de internação de 48h) internados na UTI de um hospital de ensino no município de João Pessoa-PB. A pesquisa envolveu uma parte de revisão da literatura sobre os medicamentos usados em UTI que podem interferir com o iQT, além do monitoramento de possíveis alterações no ECG em usuários susceptíveis que estavam em tratamento, após análise de interações utilizando o software Micromedex®. Um total de 21 usuários foram inseridos no estudo; destes, mais da metade (n=14), faziam uso de medicamentos que podiam provocar prolongamento do iQT, prevalecendo usuários do sexo feminino (n=9), o que já corrobora como fator de risco. Considerando a faixa etária superior a 65 anos, também fator de risco, 11 dos usuários eram então idosos, sexo feminino (n=8) e sexo masculino (n=3). Foram identificadas diversas interações medicamentosas com riscos potenciais (n=7), além de associação de outros fatores que colaboram risco. Dos usuários envolvidos na pesquisa, considerando os critérios de inclusão, e pós análise do ECG, nenhum desenvolveu prolongamento do iQT. Conclui-se, portanto, que os medicamentos quando utilizados isoladamente ou em associação, podem acarretar em um intervalo QT prolongado, na presença ou não de determinados fatores considerados de risco, que apesar da identificação de ambos (medicamentos e demais fatores), não foi observado nos usuários do estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |