Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Gabriela Tafaela.-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Since the existence of humanity the resources of the vegetable kingdom are of undeniable importance for the development of society. Modern, welldeveloped medicine, most of the world's use of medicinal plants in primary health care. Faced with this great and professional and academic interest in researching with natural products as to their pharmacological, toxicological activity, their chemical and botanical characterization in order to regulate their demands regarding the quality efficacy and safety to then reach clinical trials and development of drugs. Studies show that essential oils of L. pedunculosa present amebicidal activities, repellent against larval form of Ae. Aegypti, analgesic in the models of chemical nociception, as well as anti-inflammatory capacity. Due to better application and durability of the essential oils form and developed encapsulation techniques, as advantages offered by microencapsulation processes allow better efficiency of some nonpolar countries. Just as it is extremely important to evaluate the biological action in the screening of a vegetable, it is also the toxic tests, which adds information to ensure proper safety in its application. In silico and in vitro assays, the cytotoxicity in human erythrocytes was investigated, investigating the oxidant profile and antioxidant properties in the presence of reactive oxygen species and oxidizing agent, and determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against Gram-positive bacterial strains and Gram-negative diseases of clinical importance. OELP met the requirements recommended by -Law of the five of Lipinski, presenting in the in silico approach, in the in vitro tests showed strong hemolytic activity and limited antihemolytic activity. OELP-ME induced low hemolysis and protected erythrocytes in the presence of hypotonic solution (NaCl 0.24%). OELP as well as OELP-ME did not induce hemoglobin oxidation, however, it did not present an antioxidant effect in the presence of phenylhydrazine. However, OELP-ME presented an antioxidant effect against hydrogen peroxide. As for the antimicrobial activity, only OELP has been shown to be effectively active against microorganisms with a proven bacteriostatic effect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: LIPPIA PEDUNCULOSA.
dc.subject: ÓLEO MICROENCAPSULADO.
dc.subject: IN SILICO.
dc.subject: CITOXICIDADE.
dc.subject: HEMÓLISE.
dc.subject: ANTIMICROBIANO.
dc.title: Avaliação da toxicidade in silico e das atividades hemólitica, antioxidante e antibacteriana in vitro das formas óleo essencial e óleo essencial microencapsulado de lippia pedunculosa.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Hilzeth de Luna Freire, Pessôa.-
dc.description.resumo: Desde a existência da humanidade os recursos do reino vegetal são de importância inegável para o desenvolvimento da sociedade. Embora a medicina moderna esteja bem desenvolvida, maior parte do mundo faz uso de plantas medicinais na atenção primária à saúde. Diante disso grande é o interesse profissional e acadêmico na pesquisa com produtos naturais quanto a sua atividade farmacológica, toxicológica, sua caracterização química e botânica a fim de regulamentar suas exigências quanto à qualidade eficácia e segurança para então alcançar ensaios clínicos e o desenvolvimento de drogas. Estudos revelam que óleos essenciais de L. pedunculosa apresenta atividade amebicida, repelente contra forma larvária de Aedes Aegypti, analgesica nos modelos de nocicepção química, bem como capacidade antiinflamatória. Em função de uma melhor aplicação e durabilidade dos óleos essenciais técnicas de encapsulamento forma sendo desenvolvidas, as vantagens oferecidas por processos de microencapsulação permite melhor eficiência de alguns compostos apolares. Assim como é de extrema importância à avaliação da ação biológica na triagem de estudo de um vegetal, são também os ensaios toxicológicos, que acrescenta informações para garantir devida segurança na sua aplicação. Ensaio in silico e in vitro formam realizados, foi avaliada a citototoxicidade em eritrócitos humanos, investigado o perfil oxidante e a propriedade antioxidante na presença de espécies reativas de oxigênio e de agente oxidante, e determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente às linhagens bacterianas Gram-positivas e Gram-negativas de importância clínica. OELP atendeu aos requisitos preconizados pela ―Regra dos cinco de Lipinski, apresentando na abordagem in silico, nos testes in vitro apresentou forte atividade hemolítica e limitada atividade antihemolitica. OELP-ME induziu baixa hemólise e protegeu os eritrócitos na presença de solução hipotônica (NaCl 0,24 %). O OELP assim como o OELP-ME não induziu oxidação da hemoglobina, porém, não apresentou efeito antioxidante na presença de fenilhidrazina. Entretanto apenas o OELP-ME apresentou efeito antioxidante frente ao peróxido de hidrogênio. Quanto à atividade antimicrobiana apenas o OELP mostrou-se efetivamente ativo contra microorganismos com comprovado efeito bacteriostático.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR