Tipo: TCC
Título: Pesquisa de Dirofilaria immitis em cães com filaremia no Brejo Paraibano.
Autor(es): Carneiro, Juliete Martinha Rodrigues
Primeiro Orientador: Melo, Valeska Shelda Pessoa de
Resumo: O parasito do coração do cão, Dirofilaria immitis, é o filarídeo de maior importância na medi- cina veterinária sendo considerado um dos mais patogênicos e a causa mais comum de hiper- tensão pulmonar nesta espécie. Objetivando conhecer a frequência de Dirofilaria immitis em cães atendidos no Hospital Veterinário da UFPB, na microrregião do Brejo da Paraíba, Nor- deste do Brasil, foram testados 10 cães, sendo 9 machos e 1 fêmea, ambos de raças variadas e idades superiores a 6 meses, os quais apresentaram microfilaremia em avaliação citológica de esfregaços sanguíneos dentre um total de 719 cães. A técnica utilizada para diagnóstico soro- lógico foi o Ensaio de Imunoadsorção ligado à Enzima - ELISA (kit comercial) para detecção do antígeno do parasito. Nenhum cão obteve resultado positivo na sorologia, o que pode suge- rir que animais com microfilaremia na região estudada não estejam infectados por D. immitis, mas possivelmente por outro filarídeo.
Abstract: The heartworm of the dog, Dirofilaria immitis, is the most important filarid in veterinary med- icine and is considered one of the most pathogenic parasites and the most common cause of pulmonary hypertension in this species. In order to find out the frequency of Dirofilaria im- mitis in dogs attended at the Veterinary Hospital of UFPB, in the Brejo micro-region of Paraí- ba state, Northeast Brazil, 10 dogs were tested, 9 males and 1 female, both of differ-ent races and ages, older than 6 months, who presented microfilaremia detected in cytological evalua- tion of blood smears out of a total of 719 dogs. The technique used for serological diagnosis was the Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA- comercial kit) that detect the parasite antigen. No dogs tested positive in serology, which may suggest that animals with microfila- remia at the region studied are not infected with D. immitis, but possibly with another filarid.
Palavras-chave: Dirofilariose.
Filarídeo.
Canídeo.
Paraíba.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17648
Data do documento: 24-Abr-2020