Tipo: TCC
Título: Caracterização fenotípica de cepas dentro do complexo Sporothrix schenckii e correlação com as formas clínicas da esporotricose
Autor(es): Ferreira, Jéssica da Silva.
Orientador: Pontes, Zélia Braz Vieira da Silva.
Resumo: A esporotricose é uma doença fúngica, de caráter subagudo ou crônico do homem e animais, causada pelos fungos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii. Devido ao aumento no número de casos desta micose em um hospital público de João Pessoa, surgiu a necessidade da realização de um estudo fenotípico para se conhecer as espécies que acometem os pacientes desta região. Para isto foram utilizadas 24 cepas de pacientes atendidos no Hospital Universitário, onde foi feita uma análise epidemiológica. Dentre os parâmetros fenotípicos analisou-se o crescimento vegetativo em PDA em diferentes temperaturas, características micromorfológicas in vitro e o padrão de assimilação de fontes de carbono. Como resultados, na análise epidemiológica observou-se uma maior prevalência da doença no sexo feminino (66,7% dos casos), em relação ao sexo, como também uma maior ocorrência da forma linfocutânea (54,2% dos casos) em relação as formas clínicas. Na análise macromorfológica, foi observado um alto crescimento das cepas com médias de 43,5mm em 30°C, 29,4mm em 35°C e de 10,1mm em 37°C, tendo inibição de crescimento apenas em 40°C. A taxa de inibição de crescimento foi relativamente baixa com 36,5 % em 35°C e de 76,5% em 37°C. Na micromorfologia os conídios apresentaram-se de forma semelhante, com a presença de conídios sésseis pigmentados em sua totalidade. O perfil de assimilação, mostrou-se discordante com a chave taxonômica nos açúcares rafinose e sacarose em algumas amostras, enquanto que o ribitol teve assimilação variável. As espécies identificadas foram S. schenckii e S. brasiliensis, em que correlacionando com as formas clínicas, viu-se de que ambas foram capazes de causar tanto a forma linfocutanea quanto a cutânea fixa, sendo S. schenckii a mais prevalente dentre as duas formas clínicas. Apesar da caracterização fenotipica ser importante para o entendimento das características do fungo, esta apresenta algumas falhas, desta forma, é necessário que sejam realizados estudos moleculares para poder intervir de forma mais efetiva quanto ao tratamento da esporotricose nesta região.
Abstract: Sporotrichosis is a fungal disease, of subacute or chronic character of man and of animals, responsible for the fungi belonging to the Sporothrix schenckii complex. Rating: 0.0 Increase in the number of risk cases in a public hospital in João Pessoa, a phenotypic study was conducted to know the species that affect the patients in this region. To the we were used 24 strains of patients patients in University Hospital, where an epidemiological analysis was done. Among the phenotypic parameters analyzed the vegetative growth in PDA at different temperatures, in vitro micromorphological characteristics and the assimilation pattern of carbon sources. As in a recent epidemiological analysis, the highest occurrence of the disease in females (66.7% of cases), in relation to sex, is the highest occurrence of lymphococcal disease (54.2% of cases) in relation to clinical forms . Macromorphological analysis showed an increase in mean concentrations of 43.5 mm at 30 ° C, 29.4 mm at 35 ° C and 10.1 mm at 37 ° C, with growth inhibition at only 40 ° C. inhibition was 36.5% at 35 ° C and 76.5% at 37 ° C. At micromorphology similar conidia were similarly present with the presence of pigmented sessile conidia in their entirety. The profile of assimilation, present itself discordant with a taxonomic raffinose and sucrose sugars in some samples, whereas the ribitolía variable assimilation. As pathogenic species were S. schenckii and S. brasiliensis, which were correlated as consensus forms, whereas S. schenckii were the most prevalent among the forms. the clinics. Although the phenotypic characteristic is important for the understanding of the characteristics of the fungus, this one has some flaws, this form, is necessary for the accomplishment of studies on the subject to be able to intervene in a more effective way regarding the treatment of sporotrichosis in this region.
Palavras-chave: ESPOROTRICOSE.
FENOTIPAGEM.
TAXONOMIA.
SPOROTHRIX SCHENCKII.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17651
Data do documento: 14-Jun-2018