https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17654| Tipo: | TCC |
| Título: | Implantação do modelo experimental da síndrome da asma e rinite alérgicas combinadas no laboratório de imunofarmacologia da Universidade Federal da Paraíba. |
| Autor(es): | Ferreira, Larissa Adilis Maria Paiva. |
| Primeiro Orientador: | Piuvezam, Marcia Regina. |
| Resumo: | A Síndrome da Asma e Rinite Alérgicas Combinadas (CARAS – Combined Allergic Rhinitis and Asthma Syndrome) se caracteriza por ser uma única doença das vias aéreas, devido à ligação íntima na gênese de ambas as doenças. Asma e rinite compartilham os mesmos agentes etiológicos, processos inflamatórios e princípios terapêuticos. O presente trabalho teve por objetivo implantar o modelo experimental da CARAS induzido por ovalbumina (OVA), no Laboratório de Imunofarmacologia (LIMFA) da UFPB. Camundongos BALB/c fêmeas foram utilizados no processo de sensibilização com OVA e para tal, nos dias zero e sete os animais foram sensibilizados, intraperitonealmente, com OVA-V (10μg/2,0mg de hidróxido de alumínio) e desafios com OVA-V (5mg/mL), por instilação nasal, durante três dias consecutivos, em três semanas consecutivas. A partir do 38° dia, os animais foram desafiados com aerossol de OVA-II (5% /30 minutos) por cinco dias consecutivos. No 43° dia, foi realizado o desfecho do protocolo experimental com a coleta do material biológico tais como: lavado nasal (NALF), lavado broncoalveolar (BALF), cabeça, pulmão e sangue para as devidas análises. O desafio com OVA nos animais sensibilizados promoveu aumento significativo (p<0,001) dos sinais clínicos da rinite: fricção nasal e espirros, nas semanas avaliadas (1ª, 2ª, 3ª e 4a) após os desafios com OVA quando comparado com o grupo Basal. Resultados semelhantes ocorreram nos mecanismos de fricções nasais e espirros após reatividade nasal induzida por histamina (0,1; 1,0; 10; 100; 1000 nmol). As análises dos NALF e BALF demonstraram que os desafios com OVA induziram aumentos significativos (p<0,001) no número de células totais (105) inflamatórias quando comparados com os do grupo Basal. No NALF houve aumento percentual (p<0,001) de eosinófilos. Entretanto, no BALF houve aumento no número de células (p<0,001) tais como: eosinófilos, macrófagos e linfócitos. Na análise dos cortes histológicos no grupo OVA comparada com o Basal na cavidade nasal, observou-se aumento (p<0,001) da migração celular e, no tecido pulmonar observou-se aumento (p<0,001) na migração celular, hiperprodução de muco e remodelamento tecidual demonstrando inflamação tecidual. O grupo OVA apresentou aumento significativo (p<0,001) de IgE total e IgE OVA-específica; de citocinas (IL4 e IL-13) e diminuição da razão IFNγ/IL-4 quando comparado ao grupo Basal. Entretanto, as concentrações de IFNγ foram diminuídas significativamente (p<0,01) no grupo OVA e não observamos alterações nas concentrações de IL-10 neste grupo. A ativação da p65 NF-κB foi evidenciada no grupo OVA em detrimento ao grupo Basal. Diante do exposto, concluímos a efetiva implantação do protocolo experimental da CARAS induzido por OVA no laboratório de Imunofarmacologia/UFPB, podendo assim, ser utilizado para testar novas moléculas no tratamento desta Síndrome. |
| Abstract: | The Combined Allergic Rhinitis and Asthma Syndrome (CARAS) is characterized by being a unique disease of the airways, due to the intimate connection in the genesis of both diseases. Asthma and rhinitis share the same etiologic agents, inflammatory processes and therapeutic principles. The present study aimed to implant the experimental model of CARAS induced by ovalbumin (OVA), in the Laboratory of Immunopharmacology (LIMFA) / UFPB. Female BALB / c mice were used in the OVA sensitization process and, on days zero and seven, the animals were sensitized intraperitoneally with OVA-V (10μg / 2.0mg aluminum hydroxide) and OVA-V challenge (5mg / mL) by nasal instillation for three consecutive days in three consecutive weeks. From day 38, the animals were challenged with aerosol of OVAII (5% / 30 minutes) for five consecutive days. On the 43rd day, the outcome of the experimental protocol was obtained with the collection of biological material such as: nasal lavage (NALF), bronchoalveolar lavage (BALF), head, lung and blood for the appropriate analysis. The challenge with OVA in the sensitized animals promoted a significant increase (p <0.001) in the clinical signs of rhinitis: nasal rubbing and sneezing in the weeks evaluated (1st, 2nd, 3rd and 4th) after OVA challenges when compared with the basal group. Similar results occurred in the nasal friction and sneezing after histamine-induced nasal reactivity (0.1, 1.0, 10, 100, 1000 nmol). The NALF and BALF analyzes demonstrated that the OVA challenges induced significant increases (p <0.001) in the number of total inflammatory cells (105) when compared with the Basal group. In the NALF there was a percentage increase (p <0.001) of eosinophils. However, in BALF there was an increase in the number of cells (p <0.001) such as: eosinophils, macrophages and lymphocytes. In the analysis of the histological sections of the nasal cavity in the OVA group compared to the basal, there was an increase (p <0.001) in the cellular migration, and in the lung tissue there was an increase (p <0.001) in cell migration, mucus hyper production and tissue remodeling demonstrating tissue inflammation. The OVA group presented a significant increase (p <0.001) in total IgE and OVA-specific IgE; in cytokines (IL4 and IL-13) and decreased in IFNγ / IL-4 ratio when compared to the Basal group. However, IFNγ concentrations were significantly decreased (p <0.01) in the OVA group it was observed no changes in IL-10 concentration. Activation of p65 NF-κB was evidenced in the OVA group in detriment to the Basal group. In view of the above, we concluded the effective implantation of the experimental protocol of CARAS induced by OVA in the Laboratory of Immunopharmacology / UFPB, and thus can be used to test new molecules in the treatment of this syndrome. |
| Palavras-chave: | CARAS. LABORATÓRIO DE IMUNOFARMACOLOGIA. IMPLANTAÇÃO. ALERGIA. OVALBUMINA. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17654 |
| Data do documento: | 22-Fev-2018 |