Tipo: TCC
Título: Avaliação da atividade antidiarreica e antimicrobiana do p-cimeno em modelos experimentais.
Autor(es): Pessoa, Matheus Marley Bezerra.
Orientador: Batista, Leônia Maria.
Resumo: O p-cimeno (p-isopropiltolueno) é um composto orgânico aromático da classe dos monoterpenos sendo considerado o precursor do carvacrol. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antidiarreica do p-cimeno, os efeitos sobre a motilidade gastrintestinal e possíveis mecanismos de ação relacionados, além da atividade antimicrobiana em modelos experimentais. No modelo de diarreia induzida por óleo de rícino, o p-cimeno nas doses de 100 mg/kg e 200 mg/kg apresentou atividade antidiarreica, com percentual de inibição 85% (p<0,01) e 100% (p <0,001), respectivamente, quando comparados ao controle negativo. No modelo de esvaziamento gástrico, o p-cimeno (50, 100 e 200 mg/kg) reduziu o esvaziamento gástrico para 89% (p<0,01), 84% (p<0,001) e 79% (p<0,001), respectivamente, quando comparados ao grupo de controle negativo. No modelo de trânsito intestinal, todas as doses avaliadas (25 mg/kg, 50 mg/kg, 100 mg/kg e 200 mg/kg) reduziram a motilidade intestinal comparadas ao controle negativo, com percentuais de inibição de 49% (p <0,001), 47% (p <0,001), 42% (p <0,001) e 29% (p <0,001), respectivamente. Nos mecanismos de ação antimotilidade, o p-cimeno reverteu o percentual de trânsito intestinal quando bloqueado com LNAME, glibenclamida, propranol e ioimbina, para 85% (p <0,001), 89% (p <0,001), 84%(p <0,001) e 92% (p <0,001), respectivamente. Para os resultados de enteropooling, o p-cimeno reduziu o peso do fluido intestinal para 42% (p <0,001) quando comparado com o grupo controle negativo. Na avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica do p-cimeno (1024 µg/mL – 16 µg/mL) foi observado no modelo da concentração inibitória mínima (CIM) que o p-cimeno apresentou inibição do crescimento até 32 µg/mL e na concentração fungicida mínima (CFM) e bactericida mínima (CBM) essa inibição foi até 64 µg/mL. Dessa forma, o p-cimeno possui atividade antidiarreica, e esta atividade está relacionada ao efeito antimotilidade e antissecretória. O efeito antimotilidade está relacionado com a participação das vias nitrégica, adrenérgicas e KATP desse terpeno. Além disso, o p-cimeno possui atividade antimicrobiana relacionada ao efeito antifúngico e antibacteriano desse composto.
Abstract: p-Cymene (p-isopropyltoluene) is an aromatic organic compound of the monoterpene class and is considered the precursor of carvacrol. The objective of the present study was to evaluate the antidiarrheal activity of p-cymene, effects on gastrointestinal motility and possible related mechanisms of action, as well as antimicrobial activity in experimental models. In the castor oil-induced diarrhea model, p-cymene at doses of 100 mg / kg and 200 mg / kg showed antidiarrheal activity, with 85% inhibition (p <0.01) and 100% (p <0.001), respectively, when compared to the negative control. In the gastric emptying model, p-cymene (50, 100 and 200 mg / kg) reduced gastric emptying by 89% (p <0.01), 84% (p <0.001) and 79% (p <0.001), respectively, when compared to the negative control group. In the intestinal transit model, all doses evaluated (25 mg / kg, 50 mg / kg, 100 mg / kg and 200 mg / kg) reduced intestinal motility compared to the negative control, with percentages of inhibition 49% (p < 0.001), 47% (p <0.001), 42% (p <0.001) and 29% (p <0.001), respectively. In the antimotility mechanisms, pcymene reversed the percentage of intestinal transit when blocked with L-NAME, glibenclamide, propranol and yohimbine, in 85% (p <0,001), 89% (p <0,001), 84%(p <0,001) e 92% (p <0,001), respectively. For enteropooling results, pcymene reduced intestinal fluid weight by 42% (p <0.001) when compared to the negative control group. In the evaluation of the antibacterial and antifungal activity of p-cymene (1024 µg/mL - 16 µg/mL), it was observed in the minimum inhibitory concentration (MIC) model that p-cymene showed growth inhibition up to 32 µg/mL and concentration minimum fungicide (CFM) and minimum bactericidal (CBM) inhibition was up to 64 µg/mL. Thus, p-cymene has antidiarrheal activity, and this activity is related to the antimotility and antisecretory effect. The antimotility effect is related to the participation of the nitrégica, adrenergic and KATP pathways of this terpene. In addition, p-cymene has antimicrobial activity related to the antifungal and antibacterial effect of this compound.
Palavras-chave: P-CIMENO.
ANTIDIARREICA.
ANTIMOTILIDADE ANTISSECRETÓRIO.
ANTIMICROBIANA.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17657
Data do documento: 8-Jun-2018