Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Mariana Morais.-
dc.date.issued: 2018-06-04-
dc.description.abstract: Aspergillosis, an infection caused by Aspergillus species, has emerged as a major disease at the level of intensive care units in hospitals, being invasive aspergillosis, the disease that presents higher levels of mortality and morbidity. The genus Aspergillus is distributed world-wide and in several habitats, without geographic preference. A. fumigatus is the etiological agent responsible for approximately 90% of cases of aspergillosis. Aspergillosis comprises a wide spectrum of diseases, in which it can manifest itself in a variety of forms, either through allergic diseases or chronic cavitary forms, or it may manifest itself as an invasive disease. Invasive aspergillosis is considered to be an opportunistic, progressive, acute and severe fungal infection of poor prognosis with a higher risk of life in immunosuppressed patients or who are subjected to extremely aggressive therapies by the use of corticosteroids, antibiotics and immunosuppressive drugs, as well as in cases of prolonged agranulocytosis. Invasive aspergillosis is difficult to diagnose, its symptoms and clinical signs are nonspecific, they appear already in a late stage of the infection, making early diagnosis very important. It is of great importance that the treatment be started as soon as possible, thus generating a better prognosis. Voriconazole is the recommended drug as first-line therapy because it has been shown to have better efficacy and tolerance compared to amphotericin B.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ASPERGILLUS SPP.
dc.subject: ASPERGILOSE INVASIVA.
dc.subject: ASPECTOS CLÍNICOS.
dc.subject: DIAGNÓSTICO.
dc.subject: TERAPÊUTICApt_BR
dc.title: Aspergilose invasiva: diagnóstico clínico, laboratorial e terapêutica preconizada.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento.-
dc.description.resumo: A aspergilose, infecção causada por espécies de fungo do gênero Aspergillus, tem emergido como uma doença de elevada importância ao nível das unidades de cuidados intensivos nos hospitais, sendo a aspergilose invasiva, a doença que apresenta níveis mais altos de mortalidade e morbilidade. O gênero Aspergillus encontra-se distribuído mundialmente e em vários habitats, sem predileção geográfica. A espécie A. fumigatus é o agente etiológico responsável por aproximadamente 90% dos casos de aspergilose. A aspergilose compreende um grande espectro de doenças, no qual esta pode se manifestar de diversas formas, tanto por meio de doenças alérgicas, como por formas cavitárias crônicas ou ainda pode se manifestar como doença invasiva. A aspergilose invasiva é considerada uma infecção fúngica oportunista, progressiva, aguda e severa, de mau prognóstico com o maior risco de vida em doentes imunodeprimidos ou que são sujeitos a terapêuticas extremamente agressivas pelo uso de corticóides, antibióticos e drogas imunossupressoras, assim como em casos de agranulocitose prolongada. A aspergilose invasiva é de difícil diagnóstico, seus sintomas e sinais clínicos são inespecíficos, estes aparecem já num estado tardio da infecção, fazendo com que diagnóstico precoce seja de grande importância. É de grande importância que o tratamento seja iniciado o mais rapidamente possível, gerando assim um melhor prognóstico. O voriconazol é o medicamento recomendado como terapia de primeira linha, pois mostrou ter melhor eficácia e tolerância em comparação com a anfotericina B.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR