Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Quézia Raquel Ribeiro da-
dc.date.issued: 2020-05-06-
dc.description.abstract: Reliving the history of science through some subjects that constitute it, we realize that the ways in which the representativeness of their voices emerge, and the perpetuation of their legacies are presented in different ways, in the case of men and women scientists. We are constantly confronted with a scientific scenario mostly made up of men and the few women who are present in this context are in a situation of erasure, with their names, trajectories and scientific contributions ignored. Such a position of disrepute promotes a disincentive for women to do scientific work, separating women and science. Observing the faces of this silencing attributed to women scientists, we see that this scenario was generated not by a natural law, but by the materialization of discourses created and socially reinforced, with a view to placing the feminine in a place of inferiority. Thus, when we recognize the demarcating power played by circulating discourses in the social context, we trace the following research questions: what relationship exists between discourses built around the feminine and the erasure suffered by women in the History of Chemistry, more precisely in the context of discovery chemical elements? What interconnections exist between the discourses circulating in the scientific community and the difficulties experienced by women discoverers of chemical elements? Taking these trails, we aimed to analyse the discursive tangle, socially erected in relation to the feminine, and its effects on the scientific walks undertaken by different women. In order to enable the production of data, we unveiled speeches built around Lise Meitner and Marie Curie, from Foucault's Archaeology approaching. From this, it was possible to recognize how the narratives that regulate the illusory female nature were present in the trajectories of these scientists, as well as which mechanisms, supported by science, reinforce male superiority as legitimate, while guaranteeing the feminine the silencing. We conclude, therefore, that it is through a complex discursive mechanism that women are narrated in science as undesirable bodies, remaining on the margins of this fallacious enterprise, counted as disembodied and meritocratic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lise Meitner.
dc.subject: Marie Curie.
dc.subject: Mulheres na ciência.
dc.subject: Arqueologia foucaultiana.
dc.subject: História da Química.
dc.title: Mulheres da Química: apagamento(?) do feminino em narrativas circulantes no meio científico.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Tinôco, Saimonton-
dc.contributor.advisor-co1: Dutra-Pereira, Franklin Kaic-
dc.description.resumo: Revivendo a história da ciência através de alguns sujeitos que a constituem, percebemos que as formas com as quais emergem a representatividade de suas vozes e a perpetuação de seus legados apresentam-se de maneiras distintas, em se tratando de homens e mulheres cientistas. Somos constantemente confrontados com um cenário científico majoritariamente constituído por homens e as poucas mulheres que se fazem presentes nesse contexto encontram-se em situação de apagamento, tendo seus nomes, trajetórias e contribuições científicas ignoradas. Tal posição de descrédito promove um desestímulo do feminino para com o fazer científico, apartando mulher e ciência. Observando as faces desse silenciamento atribuído às mulheres cientistas, temos que tal cenário se engendrou não por uma lei natural, mas pela materialização de discursos criados e reforçados socialmente, com vistas a posicionar o feminino em lugar de inferioridade. Assim, ao reconhecermos o poder demarcador desempenhado pelos discursos circulantes no contexto social, traçamos as seguintes questões de pesquisa: qual relação existente entre os discursos construídos em torno do feminino e o apagamento sofrido pelas mulheres na História da Química, mais precisamente no contexto de descoberta dos elementos químicos? Que interconexões existem entre os discursos circulantes no meio científico e as dificuldades experimentadas pelas mulheres descobridoras de elementos químicos? Enveredando por essas trilhas, objetivamos analisar o emaranhado discursivo, erguido socialmente em relação ao feminino, e as suas afetações para com as caminhadas científicas empreendidas por distintas mulheres. Com vistas a possibilitar a produção de dados, desvelamos discursos erguidos entorno de Lise Meitner e de Marie Curie, aproximando-nos, para tal, da arqueologia foucaultiana. A partir disso, foi possível reconhecer de que forma as narrativas que regulamentam a ilusória natureza feminina se fizeram presentes nas trajetórias dessas cientistas, bem como quais mecanismos, sustentados na ciência, reforçam enquanto legítima a superioridade masculina, ao passo em que garantem ao feminino o silenciamento. Concluímos, portanto, que é por meio de um complexo mecanismo discursivo que as mulheres são narradas na ciência enquanto corpos indesejáveis, permanecendo às margens desse empreendimento falacioso, contado enquanto descorporificado e meritocrático.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundametais e Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR