https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Sabrina Cruz de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Milk is a nutritious food component present in the diet of many Brazilians. The average composition of a liter of cow's milk has water as its most abundant component (87%). Total solids or total dry extract make up about 13% and comprise all components of milk, except water, divided into lactose, proteins, lipids and minerals. The dairy production chain is essential for agribusiness, being considered one of the main ones, from an economic point of view. Regarding the social point of view, it is an important activity for generating employment and income, mainly for small rural producers. However, problems associated with low safety in the production and commercialization of fresh milk, make this food prone to contamination and adulteration, interfering with its quality and safety. Thus, the present study aimed to assess the quality of fresh milk produced and marketed in the municipality of Areia/PB, based on Normative Instruction 76/2018. The six samples evaluated were obtained in different establishments, and the analyzes were carried out in the Analytical Chemistry and Organic Chemistry laboratories, at the Federal University of Paraíba, at the Center for Agricultural Sciences, Campus II. The results show that for all samples, at least one parameter was not in compliance with the legislation. Regarding the search for fraudulent substances, all samples indicated negative results for the tests to identify starch, sucrose, sodium bicarbonate, chlorine and hypochlorite, hydrogen peroxide and formaldehyde. In the physical-chemical composition, only samples B and E showed satisfactory values for density parameters at 15°C, acidity in lactic acid, stability to 72% alizarol and pH. The nutritional composition was very varied, with only samples B and D reaching the minimum levels required for the analysis of lactose, fat, EST, ESD and proteins. Qualitative microbiological tests indicated failures in hygienic-sanitary control during the processing of milks, possibly at the time of milking, transportation or storage in containers and / or inadequate temperatures. The present work emphasizes the importance of studies on food quality control and emphasizes the need for incisors and inspections to guarantee the quality and safety of fresh milk sold in the city of Areia/PB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bromatologia. | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade. | pt_BR |
| dc.subject | Legislação. | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de leites in natura comercializados no município de Areia/PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lafayette, Elizabeth Almeida | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Teles, Yanna Caroline Ferreira | - |
| dc.description.resumo | O leite é um componente alimentar nutritivo presente na alimentação de muitos brasileiros. A composição média de um litro de leite de vaca apresenta como componente mais abundante a água (87%). Os sólidos totais ou extrato seco total constituem cerca de 13% e englobam todos os componentes do leite, exceto a água, dividindo-se entre lactose, proteínas, lipídeos e minerais. A cadeia produtiva láctea é imprescindível para o agronegócio, sendo considerada como uma das principais, do ponto de vista econômico. Em relação ao ponto de vista social, é uma atividade importante para geração de emprego e renda, principalmente para os pequenos produtores rurais. Contudo, problemas associados à baixa segurança na produção e comercialização do leite in natura, fazem com que esse alimento seja pré-disposto à contaminação e adulterações, interferindo na qualidade e segurança do mesmo. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade dos leites in natura produzidos e comercializados no município de Areia/PB, com base na Instrução Normativa 76/2018. As seis amostras avaliadas foram obtidas em diferentes estabelecimentos, e as análises realizadas nos laboratórios de Química Analítica e Química Orgânica, da Universidade Federal da Paraíba, no Centro de Ciências Agrárias, Campus II. Os resultados demonstram que para todas as amostras, pelo menos um parâmetro estava em desconformidade com a legislação. Em relação à pesquisa de substâncias fraudulentas, todas as amostras indicaram resultados negativos para os testes de identificação do amido, sacarose, bicarbonato de sódio, cloro e hipoclorito, peróxido de hidrogênio e formaldeído. Já na composição físico-química, somente as amostras B e E apresentaram valores satisfatórios para os parâmetros de densidade a 15°C, acidez em ácido láctico, estabilidade ao alizarol 72% e pH. A composição nutricional foi muito variada, sendo que apenas as amostras B e D atingiram os teores mínimos exigidos para as análises de lactose, gordura, EST, ESD e proteínas. Os testes microbiológicos qualitativos indicaram falhas no controle higiênico-sanitário durante o processamento dos leites, possivelmente na hora da ordenha, transporte ou armazenamento em recipientes e/ou temperaturas inadequadas. O presente trabalho enfatiza a importância dos estudos no controle de qualidade em alimentos e ressalta a necessidade de incisivos e fiscalizações para garantir a qualidade e segurança dos leites in natura comercializados na cidade de Areia/PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |