https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, RANALICE VITAL DA | - |
dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
dc.description.abstract | The present work has as its general objective to reflect on public assistance for palliative care to terminally ill cancer patients and as specific objectives to discuss historically how the Brazilian State has positioned itself institutionally in face of the oncological demand; to identify the public network of palliative care aimed at people with cancer in Brazil and discuss the modalities of palliative care available to people with terminal cancer. The methodology used consisted of bibliographic research of the narrative type, as well as documentary research, through which we list legal documents related to the binomial oncology and palliative care. The main finding was that there are many cultural and structural obstacles within the Single Health System in the sense of creating a network of care in palliative care aimed at users with cancer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Paliativos; Oncologia; SUS | pt_BR |
dc.subject | Palliative care; Oncology; SUS. | pt_BR |
dc.title | CUIDADOS PALIATIVOS EM ONCOLOGIA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Patrícia Barreto | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral fazer uma reflexão sobre a assistência pública de cuidados paliativos aos portadores de câncer em fase de terminalidade e como objetivos específicos discutir historicamente o posicionamento do Estado brasileiro institucionalmente frente à demanda oncológica; identificar a rede pública de cuidados paliativos voltada para o portador de câncer no Brasil e discutir as modalidades de cuidados paliativos dispostos ao portador de câncer em fase de terminalidade. A metodologia utilizada constou da pesquisa bibliográfica do tipo narrativa, bem como pesquisa documental, através da qual arrolamos documentos legais relacionados ao binômio oncologia e cuidados paliativos. A principal constatação foi a de que existem muitos obstáculos de ordem cultural e estrutural dentro do Sistema Único de Saúde no sentido de criar uma rede de atendimento em cuidados palitivos voltada ao usuário com câncer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |