https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GUIMARÃES, RODOLFO PIMENTEL NEVES | - |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
| dc.description.abstract | In the last few years the technical texts industry has grown exponentially across the globe due to a more and more globalized world. As a result, demand for translations increases at a fast pace among companies aiming to make their goods and services known worldwide. Translators are key cultural brokers in this process. By taking this premise into account, this paper proposes to analyze and to comment the translations of e-manuals by ASUSTek Computer Inc taking into consideration the translation procedures proposed by Barbosa (2007), as well as terminology (Krieger and Finatto 2004) and normative-grammar background. Sections from chapter 1 of ASUS owner’s manuals were analyzed both in the source language (English) and in the target language (Brazilian Portuguese). The research had a qualitative and descriptive approach and aims to contribute with feedbacks for the improvement of translations, since it was noticed that there were inconsistency problems regarding the translations of the e-manuals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tradução técnica. Terminologia. Procedimentos técnicos da tradução. ASUS. | pt_BR |
| dc.subject | Technical translation. Terminology. Translation procedures. ASUS. | pt_BR |
| dc.title | TRADUÇÃO TÉCNICA: EXPLORANDO OS PROCEDIMENTOS TÉCNICOS DA TRADUÇÃO EM MANUAIS DE INSTRUÇÕES | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Ana Cristina | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos o mercado dos textos técnicos tem crescido exponencialmente no mundo todo devido a um mundo cada vez mais globalizado. Como consequência, a demanda por traduções cresce em ritmo acelerado entre as empresas que buscam tornar seus bens e serviços conhecidos mundialmente. Os tradutores são intermediadores culturais essenciais nesse processo. É visando nesta premissa que o presente trabalho se propôs a analisar e comentar as traduções de manuais eletrônicos da marca ASUS levando em consideração os procedimentos técnicos postulados por Barbosa (2007), bem como aspectos terminológicos (KRIEGER e FINATTO, 2004) e ortográficos (gramática normativa da língua portuguesa). Foram analisados recortes de um capítulo do manual de instruções de dois modelos de notebooks da marca ASUS na língua de partida LP (o inglês), bem como na língua de chegada LC (o português brasileiro). A pesquisa teve o caráter descritivo e qualitativo e buscou contribuir com feedback para a melhoria das traduções, uma vez que foram notadas inconsistências na tradução dos termos do manual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Mediações Interculturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |