https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17684
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Tássio Macedo. | - |
dc.date.issued | 2018-06-04 | - |
dc.description.abstract | The discovery of AIDS in the 1980s had its globally knowledge principally because of the large number of people who were affected, thus characterizing a pandemic. In Brazil, this epidemic has become increasing for years, with a stabilization around 25 years after the disease’s discovery and a big constant change in the profile of people who are infected with the HIV virus. Since 1996, the Brazil distributes antiretroviral drugs to those who are bearers of the vírus through outpatient services offered by SUS, being one of the first developing nations to respond positively to this type of illness, significantly reducing morbidity and mortality in the country. On the other hand, one of the greatest difficulties today is the adherence to antiretroviral treatment, since this type of treatment is complex and requires a set of factors, like a good humanized professional-patient relationship so that there's a concrete response to therapy. The present study aims to investigate the incidence of new HIV cases and to evaluate the adherence to antiretroviral treatment in na university hospital in João Pessoa’s city. In order to carry out this research, it used data extracted from SICLOM, dispensation records of outpatient pharmacy and an interview form, with regard to pharmaceutical adherence and care to users who use antiretrovirals. The sample of 64 new cases registered, between January 2017 and January 2018, had 79.6% of females and 20.4% of males with a mean age about of 27 years, with higher incidence in the January and May month. It is concluded that the results are in line with the current profile of the Brazilian HIV / AIDS epidemic, in view of a heterogeneous epidemic with characteristics observed since the year 2000, demonstrating the importance of collecting collected data so that demonstrating the importance of collecting collected data so that failures are avoided and resolved, resulting in improvements in service, aiding in the benefit of the assisted patients in the outpatient pharmacy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | HIV. | pt_BR |
dc.subject | ANTIRRETROVIRAIS. | pt_BR |
dc.subject | ADESÃO AO TRATAMENTO. | pt_BR |
dc.title | Incidência de novos casos de HIV e perfil a adesão ao tratamento com antirretrovirais em um hospital universitário de João Pessoa - PB. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Celidarque da Silva. | - |
dc.description.resumo | A descoberta da AIDS na década de 1980 teve seu conhecimento a nível mundial principalmente pelo grande número de pessoas que foram acometidas, caracterizando, assim, uma pandemia. No Brasil, esta epidemia se tornou crescente por anos, havendo uma estabilização cerca de 25 anos após a descoberta da doença e uma grande mudança constante no perfil de pessoas que são contaminadas pelo vírus HIV. O Brasil, desde 1996, distribui os medicamentos antirretrovirais para aqueles que são portadores do vírus através dos serviços ambulatoriais ofertados pelo SUS, sendo uma das primeiras nações em desenvolvimento a responder de forma positiva a esse tipo de enfermidade, diminuindo, significativamente, a morbidade e mortalidade no país. Em contrapartida, uma das maiores dificuldades atuais é a adesão ao tratamento antirretroviral, pois esse tipo de tratamento é complexo e requer um conjunto de fatores, como uma boa relação profissional-paciente de maneira humanizada, de forma que haja uma resposta concreta à terapia. O presente trabalho tem como objetivo investigar a incidência de novos casos de HIV e avaliar o perfil a adesão ao tratamento antirretroviral num hospital universitário da cidade de João Pessoa. Para a realização desta pesquisa, utilizou-se de dados extraídos do SICLOM e das fichas cadastrais de dispensação da farmácia ambulatorial e da aplicação de um formulário de entrevista, no tocante a adesão e atenção farmacêutica aos usuários que fazem uso dos antirretrovirais. De 64 novos casos cadastrados, entre janeiro de 2017 a janeiro de 2018, teve 79,6% de sexo feminino e 20,4% de masculino com uma média de idade cerca de 27 anos, apresentando uma maior incidência no mês de janeiro e maio. Dos 55 entrevistados, 34,55% disse haver algum tipo de dificuldade no uso dos medicamentos, 41,82% já teve motivos para querer abandonar o tratamento e 56,36% afirmou apresentar ou já apresentou algum tipo de reação adversa ao esquema medicamentoso dos antirretrovirais. Conclui-se que os resultados estão de acordo com o perfil atual da epidemia de HIV/AIDS do Brasil, tendo em vista uma epidemia heterogênea com características observadas desde o ano 2000, demonstrando a importância do levantamento dos dados coletados para que falhas sejam detectadas e resolvidas, tendo como consequência melhorias do serviço, auxiliando no benefício dos pacientes assistidos na farmácia ambulatorial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |