https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MEDEIROS, ELIZAMA ALEXANDRE VIANA DE | - |
| dc.date.issued | 2020-04-17 | - |
| dc.description.abstract | The present study arose from the daily observations of the supervised internship camp at the Complexo Hospitalar Governador Tarcísio Burity - Trauminha, given the existence of a scenario of vulnerability and violations of the rights of hospitalized elderly people. Its general objective is to contribute to the analysis of violations of the rights of the elderly in the state of Paraíba, based on data from the social assistance surveillance of the State Secretariat for Human Development, from the records of dial 123 and from the regional and municipal CREAS. The methodology adopted was based on bibliographic research of the descriptive and documentary type, with qualitative approaches, through secondary data, based on the method of social sciences, historical-dialectical materialism. Analyzing public policies, from the Federal Constitution of 1988, the Systems of Protection and Social Security in Brazil, as well as the National Policy for the Elderly and the Statute of the elderly, became essential for understanding about the elderly person as a subject of rights. Violations of the rights of the elderly are still recurrent, either due to lack of knowledge or due to material denial due to the numerous violations in the family and institutional context. Thus, it was possible to verify that elderly people become increasingly invisible within the social context, which also indicates a significant increase in violations of rights against the elderly. We verified the need to address the theme of intersectoriality, due to the fact that elderly people need a comprehensive view to overcome the fragmentation of public policies, considering individuals in their entirety. Thus, the present work of conclusion of course does not intend to exhaust the analysis about the study of the elderly in situations of violation of rights, but aims to provide a reflection on the elderly person, aiming to contribute as a source of research for other researchers in the study about the theme. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | Violações de direitos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Elderly person | pt_BR |
| dc.subject | Violations of rights | pt_BR |
| dc.subject | Public Policies | pt_BR |
| dc.title | OS IDOSOS EM SITUAÇÃO DE VIOLAÇÃO DE DIREITOS NA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Patrícia Larrissa de Lima | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo surgiu a partir das nossas inquietações e observações no cotidiano do campo de estágio supervisionado no Complexo Hospitalar Governador Tarcísio Burity - Trauminha, diante da existência de um cenário de vulnerabilidade e exclusão social no qual os idosos estão inseridos. Tem como objetivo geral contribuir para a análise das violações de direitos contra a pessoa idosa no estado da Paraíba, partindo dos dados da vigilância socioassistêncial da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano, dos registros do disque 123 e dos CREAS regionais e municipais. Tendo como metodologia, a pesquisa bibliográfica do tipo descritiva e documental, com abordagens qualitativas, através de dados secundários, fundamentando-se no método das ciências sociais, materialismo histórico-dialético. Analisar as políticas públicas, a partir da Constituição Federal de 1988, os Sistemas de Proteção e Seguridade Social no Brasil, bem como a Política Nacional do Idoso e o Estatuto do idoso, se tornou imprescindível para a compreensão acerca da pessoa idosa enquanto sujeito de direitos. Abordamos também a importância da família e dos vínculos afetivos considerados indispensáveis no processo de envelhecimento. Entretanto, percebemos que ainda é recorrente a não efetivação dos direitos dos idosos, seja pela falta de conhecimento ou pela negação materializada pelas inúmeras violações no contexto familiar e institucional. Discutir esta temática se tornou indispensável, uma vez que, diante das pesquisas foi possível verificar que as pessoas idosas se tornam cada vez mais invisíveis dentro do contexto social, além de nos permitir identificar o aumento expressivo das violações de direitos contra a pessoa idosa. Verificamos a necessidade de abordar a temática da intersetorialidade, em virtude de que as pessoas idosas necessitam de um olhar integralizado para superação da fragmentação das políticas públicas, considerando os indivíduos em sua totalidade. Destarte, o presente trabalho de conclusão de curso não pretende esgotar a análise acerca do estudo dos idosos em situação de violação de direitos, mas tem a finalidade de proporcionar uma reflexão sobre a pessoa idosa, visando contribuir enquanto fonte de pesquisa para outras pessoas que buscam o estudo sobre a temática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |