Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, João Vitor Andrade-
dc.date.issued: 2020-04-23-
dc.description.abstract: Pollination is a fundamental process for fruit production and although Psidium guajava L. is self-compatible, it is inefficient in self-pollination. Thus, the presence of bees provides higher rates in the production of guavas. However, climatic seasonality can interfere with the abundance and / or activity of these pollinators. The aims of this work are to expand the knowledge on the reproductive biology of guava. We analyzed crucial aspects for a better understanding of fruit and seed production, such as reproductive phenology, floral and reproductive biology and interaction with floral visitors in an area of Caatinga. More specifically, we expected to contribute with useful information for increasing the productivity of guava in the Brazilian semi-arid region. We carried this study at Farm São Paulo dos Dantas (FASP), located at Northeast Brazil. We performed phenological observations over thirteen months, collecting data on flowering and fruiting of 20 randomly marked individuals. We tested the correlation of reproductive phenological events with climatic variables. We analyzed flowers in the field and laboratory, evaluating anthesis, floral morphometry, pollen viability, pollen-ovule ratio and stigma receptivity. We evaluated reproductive biology from natural and controlled pollination tests (spontaneous self-pollination and manual self- pollination). We recorded the richness, abundance and behavior of floral visitors in the field through daytime observations, totaling 24 hours in the dry season and 24 hours in the rainy season. Production of flowers and fruits was continuous in the population. We not found significant correlation between breeding phenology and precipitation and evapotranspiration, indicating that fruit pruning and irrigation are factors that interfere with these events. P. guajava flowers are melittophilous. The stigma was receptive from pre-anthesis to the last observation time (16:00) and pollen viability was 99.5%. The results of system breeding confirm that guava is self-compatible and natural pollination showed a higher number of fruits produced. There was no significant difference between the number of visits to flowers in the dry and rainy season (N=1117 and N=1346 visits, respectively). The potential pollinators of P. guajava are bees of the genus Centris and Xylocopa, although the most frequent visitor has been the exotic bee Apis mellifera, classified as inefficient pollinator, but which ensures pollination in the dry period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Apis mellifera.
dc.subject: Caatinga.
dc.subject: Melitofilia.
dc.subject: Semiárido.
dc.title: Fenologia, polinização e biologia reprodutiva da goiabeira (Psidium guajava var. ‘paluma’, Myrtaceae) em cultura irrigada no semiárido.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Lenyneves Duarte Alvino de-
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Laís Angélica de Andrade Pinheiro-
dc.description.resumo: A polinização é um processo fundamental para a produção de frutos e a presença de abelhas proporciona maiores taxas na produção de goiabas. Entretanto, a sazonalidade climática pode interferir na abundância e/ou atividade desses polinizadores. Esse trabalho teve a finalidade de ampliar o conhecimento sobre a biologia reprodutiva da goiabeira, a partir do estudo da fenologia reprodutiva, biologia floral e reprodutiva e interação com os visitantes florais em uma área de Caatinga, na expectativa de contribuir com informações úteis para o aumento da produtividade da goiabeira no semiárido brasileiro. O estudo foi realizado na Fazenda São Paulo dos Dantas (FASP), no município de Prata, PB. O acompanhamento fenológico foi realizado ao longo de 12 meses, anotando-se dados sobre a floração e frutificação de 20 indivíduos marcados aleatoriamente. Testou-se a correlação dos eventos fenológicos reprodutivos com as variáveis climáticas. As flores foram analisadas em campo e em laboratório, avaliando-se o período de antese, a morfometria floral, viabilidade polínica, razão pólen/óvulo e receptividade do estigma. A biologia reprodutiva foi avaliada a partir de testes de polinização natural e controlada (autopolinização espontânea e autopolinização manual). A riqueza, abundância e comportamento dos visitantes florais foram registrados em campo através de observações diurnas, totalizando 24 horas de observação no período seco e 24 horas no período chuvoso. A produção de flores e frutos foi contínua na população e não houve correlação significativa entre as fenofases reprodutivas e a precipitação e evapotranspiração, indicando que a poda de frutificação e a irrigação são fatores que interferem nesses eventos. As flores da goiabeira são melitófilas, o estigma se mostrou receptivo da pré-antese até o último horário de observação (16:00) e a viabilidade polínica foi de 99.5%. Os resultados da biologia reprodutiva confirmam que a goiabeira é autocompatível e a polinização natural apresentou o maior número de frutos produzidos entre os diferentes tratamentos. Os polinizadores mais eficientes da goiabeira foram abelhas do gênero Centris e Xylocopa, embora, devido à baixa frequência, estas tenham sido classificadas como polinizadores ocasionais. A abelha exótica Apis mellifera, pouco eficiente na polinização, mas muito frequente, foi classificada como polinizador efetivo, sendo a principal responsável pela polinização, especialmente no período seco. Não houve diferença significativa entre o número de visitas às flores no período seco e no período chuvoso (N=1117 e N=1346) visitas, respectivamente), indicando que a produtividade da goiabeira na Caatinga pode ser mais limitada por condições hídricas do que por falta de polinizadores efetivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR