Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Daiane Daise de Sousa-
dc.date.issued: 2020-04-24-
dc.description.abstract: Brazil is among the largest milk producers in the world and increasingly invests in technologies to enhance production to attain the growing market demand. About 70% of the national production comes from mixed breeds that use Holstein and Gir breeds, enabling milk production in different latitudes. Animal breeding is one of the technologies that are being used to enhance production, being a tool that aids to identify the best animals and guides which mating schemes will provide better quality progenies. The objective of this work was to analyze the productive parameters of lactating cows that are from Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba - UFPB, to guide the general management of the herd. A total of 351 records were used, which were collected between 2007 to 2017 from 139 cows of seven genetic (Jersolando 1/2 Jersey – 1/2 Holstein), Jersey puro por cruza, 1/2 Holstein – 1/2 Gir, 1/4 Holstein – 3/4 Gir, 3/4 Holstein – 1/4 Gir, 5/8 Holstein – 3/8 Gir, and 7/8 Holstein – 1/8 Gir). Animals were kept in pasture, with concentrated supplement provided twice a day at the time of milking. The effects of genetic composition and calving season (dry and rainy) were tested and only the effect of genetic composition was significant (p <0.05) for milk production at peak of lactation, days in lactation and days in lactation post-peak. Four mathematical models for lactation curves were tested for all genetic compositions, these being the Ali Schaeffer, Incomplete Gamma, Logarithmic Quadratic and Parabolic Exponential models. The best model, according to decision criteria (Akaike, Bayesian, Coefficient of determination, and significance of curve parameters) was the Logarithmic Quadratic model. It was verified the influence of different genetic compositions concerning the variables of milk production at peak of lactation, days in lactation and days in lactation post-peak. This allows the identification of genetically superior individuals among those belonging to the same genetic compositions and allows the definition of which of these compositions are the most productive. It would also be possible to indicate which genetic compositions are the most suitable for the region under study, as was the case with animals with the greatest contribution of the Holstein breed to the genetic composition. The Quadratic Logarithmic model was the most suitable for adjusting the lactation curves for all evaluated genetic compositions, making it possible to infer, with greater precision, the production/peak of lactation peak and the magnitude of the lactation decline until the drying period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Melhoramento genético.
dc.subject: Modelos matemáticos.
dc.subject: Produção de leite.
dc.title: Estudo de curvas de lactação em bovinos mestiços leiteiros na região do brejo paraibano.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Buzanskas, Marcos Eli-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Lázaro de Souto-
dc.description.resumo: O Brasil está entre os maiores produtores de leite do mundo e investe cada vez mais em tecnologias para o aumento da produção de forma a atender à crescente demanda do mercado. Cerca de 70% da produção nacional é oriunda de raças mestiças que usam como base as raças Holandês e Gir, possibilitando a produção de leite em diferentes latitudes. Uma das tecnologias que estão sendo utilizadas para potencializar a produção é o melhoramento genético, ferramenta que auxilia a identificação dos melhores animais e orienta quais acasalamentos proporcionarão progênies de melhor qualidade. O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros produtivos de vacas em lactação pertencentes ao Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, para direcionamento do manejo geral do rebanho. Foram utilizados 351 registros referentes a lactações completas coletados de 2007 a 2017 de 139 vacas de sete composições genéticas (Jersolando 1/2 Jersey – 1/2 Holandês), Jersey puro por cruza, 1/2 Holandês – 1/2 Gir, 1/4 Holandês – 3/4 Gir, 3/4 Holandês – 1/4 Gir, 5/8 Holandês – 3/8 Gir e 7/8 Holandês – 1/8 Gir), mantidas à pasto, com suplementação concentrada fornecida duas vezes ao dia no momento da ordenha. Foram testados os efeitos de composição genética e estação de parto (seco e chuvoso) e apenas o efeito de composição genética foi significativo (p < 0,05) para as características produção de leite no pico de lactação, dias em lactação e dias em lactação pós pico. Foram testados para todos as composições genéticas, quatro modelos matemáticos para curvas de lactação, sendo estes os modelos Ali Schaeffer, Gamma Incompleta, Quadrática Logarítmica e Exponencial Parabólica. O melhor modelo, de acordo com critérios de decisão (Akaike, Bayesiano, Coeficiente de determinação e significância de parâmetros das curvas) foi o modelo Quadrático Logarítmico. Verificou-se a existência de influência das diferentes composições genéticas em relação às variáveis produção de leite no pico da lactação, dias em lactação e dias em lactação pós-pico. Isto possibilita a identificação de indivíduos geneticamente superiores dentre aqueles pertencente às mesmas composições genéticas e também permite a definição de quais destas composições são as mais produtivas. Seria possível também indicar quais composições genéticas são as mais adequadas para a região em estudo, como foi o caso de animais com maior contribuição da raça Holandesa na composição racial. O modelo Quadrático Logarítmico foi o mais adequado para ajustas as curvas de lactação para todas as composições genéticas avaliadas, sendo possível inferir, com maior precisão, a produção/período de pico de lactação e a magnitude do declínio da lactação até o período de secagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR