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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17732
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorViana, Mirella Oliveira-
dc.date.accessioned2020-06-30T01:06:29Z-
dc.date.available2020-06-29-
dc.date.available2020-06-30T01:06:29Z-
dc.date.issued2020-04-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17732-
dc.description.abstractRapadura is a food rich in sugar, usually produced in the context of family farming, whose raw material is sugar cane. The product is mainly consumed in the northeast region of Brazil, where its production is centralized, becoming a relevant source of income for small producers since production does not require sophisticated equipments. There are reports of adulteration and contamination in rapadura sold in Brazil. Additionally, regulations and quality criteria are still very scarce in the country. Considering that, the present work aims to carry out physical- chemical analysesto assess the quality of rapadura produced in Areia city, Paraíba. The research was carried out by means of physico-chemical analyses such as pH, humidity, insoluble solids, ash content, reducing sugar content, non-reducing sugar content and detection of sulfites, following the methodology of the Instituto Adolfo Lutz. For all samples, the presence of sulfites was detected, which suggests adulteration or contamination with refined sugar. The contents of insoluble solids point to the existence of contamination during the production of the analysed rapaduras. The other parameters analysed were in accordance with Brazilian law. At the end of the work, it was possible to highlight the need for greater inspection and a more updated, clear and detailed regulation on the relevant parameters to be controlled during the production of rapadura.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Welânio Lima (juquenha@gmail.com) on 2020-06-30T01:06:29Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MOV29062020-MQ049.pdf: 857612 bytes, checksum: 896d3ab1835a78fcfa8dbb582916edb8 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectRapadura.pt_BR
dc.subjectAnálises físico-químicas.pt_BR
dc.subjectQuímica de alimentos.pt_BR
dc.titleAnálises físico-químicas de rapaduras produzidas em Areia – PB.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Teles, Yanna Carolina Ferreira-
dc.description.resumoA rapadura é um alimento rico em açúcar, geralmente produzida no contexto da agricultura familiar, cuja matéria prima é a cana-de-açúcar. O produto é consumido majoritariamente na região nordeste do país, onde se centraliza a sua produção, configurando-se como fonte de renda de pequenos produtores já que a produção não necessita de equipamentos sofisticados. Existem relatos de adulterações por meio da adição para a aumento do volume do produto final, adulterações não intencionais como a comercialização de rapaduras com resíduos de pesticidas, além de contaminações durante a produção de rapaduras comercializadas no Brasil. Adicionalmente, a regulamentação e os critérios de qualidade ainda são muito escassos no país. Diante do exposto, o presente trabalho visa a realização de análises físico-químicas para a avaliação da qualidade das rapaduras produzidas no município de Areia, Paraíba. A pesquisa foi desenvolvida por meio de análises físico-químicas como avaliação do pH, umidade, sólidos insolúveis, teor de cinzas, teor de açúcares redutores, açúcares não redutores e detecção de sulfitos, seguindo metodologia do Instituto Adolfo Lutz. Para todas as amostras foi detectada a presença de sulfitos, o que sugere adulteração ou contaminação com açúcar refinado. Os teores de sólidos insolúveis apontam para existência de contaminação durante a produção das rapaduras analisadas. Os demais parâmetros analisados estão em conformidade com a legislação brasileira. Ao final do trabalho foi possível evidenciar a necessidade de uma maior fiscalização, e também uma regulamentação mais atualizada, clara e detalhada sobre os parâmetros relevantes para serem controlados durante a produção da rapadura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímica e Físicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Química - CCA

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