https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17734| Tipo: | TCC |
| Título: | Dinâmica da produção de palma forrageira no Cariri Ocidental Paraibano. |
| Autor(es): | Souza, Felipe Marinho Coutinho de |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Coorientador: | Farias, Otília Ricardo de |
| Resumo: | Dentre as atividades pecuárias realizadas no Semiárido brasileiro, a criação de ruminantes se mostra de grande importância, mesmo sob condições edafoclimáticas desfavoráveis. Frente a isso se torna necessário traçar estratégias de manejo e cultivo de espécies também adaptadas a essas condições para complementar a produção. Dentre as culturas agrícolas, a palma é uma boa proposta, uma vez que apresenta adaptação ao ambiente Semiárido e uma grande produção de fito-massa de valor energético, que concomitantemente reduz a variação estacional quanto à produção de forragens. Desta forma, objetivou-se avaliar a dinâmica de palma forrageira nos municípios do Cariri Ocidental, associando-se os resultados obtidos com os padrões locais de criação animal e precipitação pluviométrica. Os dados de produção de bovinos, caprinos e ovinos foram obtidos a partir do Censo Agropecuário 2017, fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e os valores de precipitação pluviométrica através da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba Para análise da influência das variáveis sobre as de produção da cultura da palma forrageira no Cariri Ocidental, foi realizada uma matriz de correlação e uma análise descritiva de componentes principais (ACP).. Todos os municípios em estudo apresentaram área plantada com palma forrageira. Houve correlação positiva de produção de palma forrageira com todas as variáveis avaliadas. Para número de estabelecimentos agropecuários que cultivam palma forrageira e quantidade produzida (r = 0,92), quantidade produzida e área total colhida com palma forrageira (r = 0,9) e número de estabelecimentos agropecuários que cultivam palma forrageira e relação bovino: caprino-ovino (r = 0,8), evidenciou-se uma alta correlação. Com isso, observa-se que o cultivo de palma forrageira é uma cultura notória e com expressiva produção, podendo ser denominada como o pilar principal da produção agropecuária e de desenvolvimento socioeconômico dos municípios do Cariri Ocidental. |
| Abstract: | Among the livestock activities carried out in Brazilian’s Semiarid, the creation of ruminants is of great importance, even under unfavorable edaphoclimatic conditions. In view of this, it becomes necessary to strategize the management and cultivation of species also adapted to these conditions to complement production. Among agricultural crops, palm is a good proposal, since it presents adaptation to the semi-arid environment and a large production of phyto-mass of energy value, which simultaneously reduces seasonal variation in the production of forages. In this way, the objective was to evaluate the dynamics of forage palm in the municipalities of Western Cariri, associating the results obtained with the local patterns of animal husbandry and rainfall. The production data for cattle, goats and sheep were obtained from the Agricultural Census 2017, provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the values of rainfall through the Executive Water Management Agency of the State of Paraíba For analysis of the influence of the variables on the production of the forage palm culture in Western Cariri, a correlation matrix and a descriptive analysis of main components (ACP) were performed. All the municipalities under study had planted area with forage palm. There was a positive correlation of forage palm production with all variables evaluated. For number of agricultural establishments that cultivate forage palm and quantity produced (r = 0.92), quantity produced and total area harvested with forage palm (r = 0.9) and number of agricultural establishments that cultivate forage palm and bovine: goat ratio -vine (r = 0.8), there was a high correlation. Thus, it is observed that the cultivation of forage palm is a notorious crop with significant production and can be called the main pillar of agricultural production and socioeconomic development in the municipalities of Western Cariri. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento socioeconômico. Forragem. Produção agropecuária. Semiárido. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17734 |
| Data do documento: | 24-Abr-2020 |