Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Rodrigo Alves-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: The most reproduction techniques used in donkeys are adaptations on other species, the equine are the base for these practices. Therefore, the development in practice of cryopreservation directed by asses is necessary. Based this, the aim in this study was assess the perform on removing the seminal plasma (SP) and evaluate methods of freezing semen in donkeys (Equus asinus), establish news protocols for the field routine is important. Were evaluated two methods of removal SP, centrifugation and filtration, and the freezing systems, automated and conventional. Three jackass, healthy, were used. By collections, was used artificial vagina method, sets are six ejaculates for each jackass. After the colections and free gel, the semen was divided in two parts, submitted to commercial membrane filter (SpermFilter®), another part subjected by centrifugation (600xg for 10 minutes). In order to freezing methods, the conventional system used (refrigerator 5 °C/ ramp in storyfoam box) and the automated system (TK-3000®, curve P2S2) were used. Thus were groups formed: automated centrifuged (MC), automaed filtrate (MF), conventional centrifuged (RC) and completed conventional filtrate (RF). Subjective analyzes were performed on fresh semen (motility, vigor, concentration, pH, morphology and integrity of membrane). The data were submitted to statistics evaluation (normality test, ANOVA, post test Turkey with 5% significance). The animals were evaluated individually and after finding that there was no difference between individuals, the data were grouped by formed experimental group. It was found that the groups submitted to the filtration technique showed greater sperm recovery (P<0.05) than the centrifuged ones. Found that groups submitted to the filtration technique showed great recovery (P<0.05) than the centrifugation groups. Other parameters (sperm morphology, membrane integrity and functionality) there was no difference (P>0.05) between the experimental groups. It was observed that the RF group had lower (P<0.05) progressive motility and curvilinear speed than the other groups tested. In conclusion, the centrifugation is the best technique to remove SP in donkeys. The method automated freezing, in donkeys, proved to be safer and more constant in reducing the temperature, the conventional method can be an alternative since performed on the fast curve.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Asininos.
dc.subject: Biotecnologias.
dc.subject: Reprodução.
dc.subject: Sêmen.
dc.title: Avaliação das práticas de criopreservação sobre espermatozoides de jumento (Equus asinus).
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Sildivane Valcácia-
dc.contributor.advisor-co1: Peña-Alfaro, Carlos Enrique-
dc.description.resumo: A maioria das técnicas utilizadas para criopreservação de sêmen em asininos são adaptações de outras espécies, a espécie equina servindo de base para essas práticas. Portanto, o desenvolvimento de técnicas de criopreservação, voltadas exclusivamente para jumentos, é uma necessidade na reprodução desses animais. Baseado nisso o objetivo desse estudo foi avaliar as técnicas de remoção do plasma seminal e os métodos de congelação de sêmen na espécie asinina (Equus asinus), preconizando protocolos aplicáveis à rotina de campo. Foram testados dois métodos de remoção do PM, centrifugação e filtração, e os sistemas de congelação, automatizado e convencional. Foram usados três machos adultos, saudáveis. Para as colheitas de sêmen foi utilizado o método de vagina artificial, totalizando 18 ejaculados aprovados, compreendendo seis ejaculados por cada animal. Após as colheitas e remoção da fração gel, o sêmen foi previamente diluído (1:1; sêmen:diluidor). O sêmen, então, foi dividido em duas partes, uma submetida ao filtro de membrana comercial (SpermFilter®), a outra parte submetida à centrifugação (600 x g por 10 minutos). Para os métodos de congelação foram usados o sistema convencional (geladeira 5 °C/rampa em caixa de isopor) e o sistema automatizado (TK-3000®, curva P2S2). Assim, formou-se os grupos: centrifugado automatizado (MC), filtrado automatizado (MF), centrifugado convencional (RC) e filtrado convencional (RF). Foram realizadas análises subjetivas no sêmen fresco, (motilidade, vigor, concentração, pH, morfologia e integridade de membrana plasmática) e pós-descongelação (cinética espermática, integridade de membranas plasmática e mitocondrial). Os dados foram submetidos à avaliação estatística (teste de normalidade, ANOVA e pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%). Os animais foram avaliados individualmente e após a constatação que não houve diferença entre os indivíduos, os dados foram agrupados por grupo experimental formado. Foi constatado que os grupos submetidos à técnica de filtração apresentaram maior recuperação espermática (P<0,05) que os centrifugados. Nos demais parâmetros (morfologia espermática, integridade e funcionalidade de membrana) não foi observada (P>0,05) distinção entre os grupos experimentais. Foi observado que o grupo RF apresentou menor (P<0,05) motilidade progressiva e velocidade curvilinear que os demais grupos testados. Conclui-se que o método centrifugação é o mais indicado para espécie asinina. O método de congelação automatizado, em jumentos, se apresentou mais seguro e constante na redução da temperatura, o método convencional pode ser uma alternativa desde de que realizado na curva rápida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biotecnologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)