https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Aianne Batista | - |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
| dc.description.abstract | The present research aimed to evaluate the reproductive efficiency, productive and economic indexes of Santa Inês and F1 Dorper ewes submitted to the reproduction model of a semiarid calving per year, as well as the growth characteristics of the lambs. A total of 93 ewes kept semi-extensively during two productive years from 2016 to 2017 were used. To evaluate the reproductive and productive efficiency of the ewes were calculated fertility, prolificacy, total birth weight (PTCN), weight total lambs weaned (PTCD), total weight of weaned lamb (PTCD) per farrowing lamb. For the growth characteristics of the lambs, birth weight (NW), weight at 28 days (P28), weight at weaning (PD) and average daily weight gain (GPMD), mortality of lambs were studied. Carcass characteristics were evaluated by average slaughter weight, hot and cold carcass weight and carcass yield as a function of weaning age and sex. The mathematical models used in the statistical analyzes included the fixed effects of the ewe and lamb genetic group, productive year, type of birth, sex of lambs, age of lambs, body condition score classes, age of ewe at calving and covariate coverage and all possible interactions. There was an effect (P <0.05) of the sheep score class on cover in relation to fertility and productive year. There was a significant effect (P <0.05) of productive years on PTCD, EROVD and fertility. From the genetic group of sheep in PTCD. From age to childbirth in proliferation, PTCN, PTCD, EROVP and EROVD. Significant effect (P <0.05) of body condition score (CE) at calving on herd reproductive efficiency, and EROVP. The age at weaning of lamb was significant (P <0.05) for GPMD. Year of birth influenced PD and GPMD. The genetic group influenced (P <0.05) all the analyzed variables. The sex of the offspring influenced (P <0.05) PN and P28 and the type of birth influenced (P <0.05) all variables. In the economic analysis, four scenarios were evaluated, the I being the real conditions, and the others had adjustments regarding the costs with food and the sale value of the product (meat), to a refrigerator or informal market. Scenario I presented the worst results, showing that sheep farming is not viable under the analyzed conditions. The best scenario was the IV, presenting the best economic indexes, where its costs were reduced and its sale value of the product was more valued. Given the data analyzed in all chapters, it can be seen that strategic management with climatic conditions improves the productive, reproductive and economic indexes of the production system. Reducing herd feed expenses is critical to good performance, as well as looking for technologies such as meat genetic groups, food flushing, creep feending, and looking for sales for commercial niches that pay the most for the product. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho. | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução. | pt_BR |
| dc.subject | Retorno econômico. | pt_BR |
| dc.title | Índices de produtividade e análise econômica de um sistema de produção de ovinos de corte no Semiárido. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Wandrick Hauss de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cartaxo, Felipe Queiroga | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência reprodutiva, produtiva e índices econômicos de ovelhas Santa Inês e F1 Dorper submetidas ao modelo de reprodução de um parto por ano no semiárido, assim como, as características de crescimento dos cordeiros. Foram utilizadas, em média 93 ovelhas, mantidas em regime semi-extensivo durante dois anos produtivos no período de 2016 a 2017. Para avaliar a eficiência reprodutiva e produtiva da ovelha foram calculados fertilidade, prolificidade, peso total de crias nascidas (PTCN), peso total de cordeiros desmamados (PTCD), peso total de cordeiro desmamado (PTCD) por ovelha parida entre partos. Enquanto para as características de crescimento dos cordeiros foram estudas peso ao nascimento (PN), peso aos 28 dias (P28), peso ao desmame (PD) e ganho de peso médio diário (GPMD), mortalidade de cordeiros. Quanto as características das carcaças foram avaliadas o peso médio ao abate, peso de carcaça quente e fria e o rendimento da carcaça em função da idade ao desmame e do sexo. Nos modelos matemáticos utilizados nas análises estatísticas foram incluídos os efeitos fixos do grupo genético da ovelha e do cordeiro, ano produtivo, tipo de nascimento, sexo dos cordeiros, idade dos cordeiros, classes de escore de condição corporal, idade da ovelha ao parto e a cobertura com covariáveis e todas possíveis interações. Houve efeito (P<0,05) da classe de escore das ovelhas à cobertura em relação à fertilidade e o ano produtivo. Houve efeito significativo (P<0,05) dos anos produtivos no PTCD, EROVD e fertilidade. Do grupo genético da ovelha em PTCD. Da idade ao parto em prolificidade, PTCN, PTCD, EROVP e EROVD. Observou-se efeito significativo (P<0,05) do escore de condição corporal (EC) ao parto sobre a eficiência reprodutiva do rebanho, e EROVP. A características de idade ao desmame do cordeiro foi significativa (P<0,05) para o GPMD. O ano de nascimento influenciou PD e GPMD. O grupo genético influenciou (P<0,05) todas as variáveis analisadas. O sexo da cria influenciou (P<0,05) PN e P28 e o tipo de nascimento influenciou (P<0,05) todas as variáveis. Na análise econômica, foram avaliados quatro cenários, sendo o I o das reais condições, e os demais tiveram ajustes quanto aos custos com alimentação e com o valor da venda do produto (carne), para frigorífico ou mercado informal. O cenário I apresentou os piores resultados, mostrando ser inviável a ovinocultura nas condições analisadas. O melhor cenário foi o IV, apresentando os melhores índices econômicos, onde seus custos foram reduzidos e seu valor de venda do produto era mais valorizado. Diante dos dados analisados, em todos os capítulos, pode-se perceber que o manejo estratégico junto as condições climáticas, melhora os índices produtivos, reprodutivos e econômicos do sistema de produção. Reduzir despesas com alimentação do rebanho é fundamental para um bom desempenho da atividade, bem como buscar tecnologias como grupos genéticos especializados em carne, flushing alimentar, creep feending além de procurar venda para nichos comerciais que paguem mais pelo produto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |