https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Thiene de Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | - |
| dc.description.abstract | Acupuncture is an ancient Chinese therapy in which the needle stimulation of specific points on the body aims at therapeutic and homeostatic effects. The technique is used by health professionals in different modalities of human and veterinary medicine. In ophthalmology, acupuncture helps as a conventional or adjuvant therapy to numerous eye disorders, including myopia, strabismus, dry eye, and cataracts.The visual system of equine is of great importance for their survival, since these animals depend on vision for the performance of their routine activities such as food selection, water intake, socialization, sport and self-protection. This study aimed to evaluate the effect of acupuncture on tear production and intraocular pressure in horses. Ten healthy horses, females and males, with ages varying between eight months and nine years were used. Schirmer's I test and applanation tonometry were used to evaluate the basal tear production (TP) and the intraocular pressure (IOP) of both eyes. The measurements were performed immediately before the insertion of the needles (T0) and five (T5), 15 (T15), 30 (T30) and 60 (T60) minutes and 24 (T24) hours after a 20-minutes acupuncture session. Mean values of the two eyes were analyzed over time. TP increased in 50% of animals in T5, T15 and T24, 30% of animals in T30 and 40% of animals in T60, with an increase of up to 8.5 mm/min in T15 and T60. In addition, there was a significant difference between T24 and T30 (p = 0,0128), with a 14.1% increase in TP at T24. Regarding IOP, we observed that 50% of the animals suffered a reduction in pressure at T5 and T30, 20% a reduction at T15, 60% at T60 and 70% of the animals showed a reduction at T24. Stimulation of acupoints related to the visual system was able to increase tear production and decrease intraocular pressure in healthy horses. Thus, we suggest that acupuncture is a technique that can bring benefits to horses with diseases that alter these parameters, either when acupuncture is used alone or as an adjunct in conventional therapeutic protocols. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Acupontos. | pt_BR |
| dc.subject | Oftalmologia veterinária. | pt_BR |
| dc.subject | Teste lacrimal. | pt_BR |
| dc.title | Efeito da acupuntura na pressão intraocular e secreção lacrimal em equinos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.description.resumo | A acupuntura é uma terapia milenar de origem chinesa que funciona por meio da estimulação de pontos específicos do corpo com agulhas, visando efeitos terapêuticos e homeostáticos. A técnica é utilizada por profissionais da saúde em diversas modalidades da medicina veterinária. A acupuntura tem auxiliado como terapia convencional ou adjuvante de inúmeras afecções oculares, incluindo miopia, estrabismo, olho seco, catarata, entre outras. O sistema visual dos equinos é de grande importância para sua sobrevivência, uma vez que esses animais dependem da visão para o desempenho de suas atividades rotineiras como seleção de alimentos, ingestão de água, socialização, esporte e auto-proteção. Esse estudo teve como propósito avaliar o efeito da acupuntura no comportamento da produção lacrimal e da pre ssão intraocular em equinos. Utilizaram 10 equinos hígidos, fêmeas e machos, com idades variando entre oito meses e nove anos. O teste lacrimal de Schirmer tipo I e tonometria de aplanação foram utilizados para avaliar a produção basal de lágrima (PL) e a pressão intraocular (PIO) de ambos os olhos. As aferições foram realizadas imediatamente antes da inserção das agulhas (T0) e cinco (T5), 15 (T15), 30 (T30) e 60 (T60) minutos e 24 (T24) horas após sessão de acupuntura de 20 minutos. Os valores obtidos foram analisados quanto ao seu comportamento ao longo do tempo, utilizando-se a média dos dois olhos de cada animal. A PL aumentou em 50% dos animais em T5, T15 e T24, 30% dos animais em T30 e 40% dos animais em T60, com aumento de até 8,5 mm/min em T15 e T60. Além disso, observou-se diferença significativa entre o T24 e o T30 (p = 0,0128), com aumento de 14,1% na PL no T24. Com relação a PIO, notou-se redução da pressão em 50% dos animais em T5 e T30, 20% dos animais redução em T15, em 60% dos animais em T60 e em 70% dos animais apresentaram redução em T24. A estimulação dos acupontos relacionados ao sistema visual foi capaz de aumentar a produção lacrimal e diminuir a pressão intraocular em equinos sadios. Dessa maneira, sugere-se que a acupuntura é uma técnica que poderá trazer benefícios a portadores de doenças que cursam com a alteração desses parâmetros, tanto quando empregada isoladamente, como quando adjuvante a protocolos terapêuticos convencionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS) | pt_BR |