Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gabrielle dos Santos-
dc.date.issued: 2020-04-27-
dc.description.abstract: Caatinga is an exclusive Brazilian biome and has a great diversity of plants that can be used in animal feeding. A large part of these plant species is characterized by presenting different types of secondary compounds, which can be exploited as natural additives to be used in the feeding of ruminants, either when supplied through the direct consumption of forage plants or supplied as an extract. Thus, our objective of this study was to evaluate the effect of Sida galheirensis Ulbr extract on the gas production kinetics and the degradability of nutrients in vitro. The experimental design adopted was randomized blocks, with three levels of extract inclusion [0, 6 and 12% of dry matter (DM)], and four repetitions, with the blocks represented by three tests. Were determined: the phytochemical profile of S. galheirensis, the estimation of the gas production kinetics parameters, the ruminal parameters, and the degradability of dry matter, organic matter, and crude protein. The gas production potential from total carbohydrates (Vt) and non- fibrous carbohydrates (Vf1) increased with the inclusion of Sida galheirensis extract. However, gas production from fermentation of fibrous carbohydrates (Vf2) and gas production rates did not differ (P > 0.05) between treatments. The lag time or lag phase (L) was reduced (P < 0.0001) with the inclusion of the extract. The pH of the incubation medium decreased with increasing levels of S. galheirensis extract (P < 0.0001). The concentration of rumen ammoniacal nitrogen (NAR) did not differ between treatments (P = 0.4995), with an average value of 42.73 mg/dL. Dry matter (DMD), organic matter (OMD) and crude protein (CPD) degradability were significantly higher in the control diet compared to extract levels of 6 and 12%. The addition of 6% S. galheirensis extract was enough to modulate rumen fermentation, increasing gas production, and reducing nutrient degradability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Degradabilidade.
dc.subject: Fermentação ruminal.
dc.subject: Metabólitos secundários.
dc.subject: Rúmen.
dc.title: Efeito do extrato da malva branca (Sida galheirensis Ulbr) sobre a cinética de produção de gás in vitro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1: Suassuna, Juraci Marcos Alves-
dc.description.resumo: A Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro, apresenta uma grande diversidade de plantas que podem ser utilizadas na alimentação animal. Grande parte dessas espécies vegetais se caracterizam por apresentar diferentes tipos de compostos secundários, que podem ser explorados como aditivos naturais a serem utilizados na alimentação de ruminantes, seja quando fornecido através do consumo direto das plantas forrageiras, ou quando fornecidos na forma de extrato. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do extrato da Sida galheirensis Ulbr sobre a cinética de produção de gás e a degradabilidade dos nutrientes in vitro. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três níveis de inclusão de extrato [0, 6 e 12% da matéria seca (MS)], e quatro repetições, sendo os blocos representados por três ensaios. Foram determinados, o perfil fitoquímico do extrato da S. galheirensis, a estimativa dos parâmetros da cinética de produção de gás, os parâmetros ruminais e a degradabilidade da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta. A produção de gás potencial a partir dos carboidratos totais (Vt) e carboidratos não fibrosos (Vf1) aumentou com a inclusão do extrato da S. galheirensis. Contudo, a produção de gás oriunda da fermentação dos carboidratos fibrosos (Vf2) e as taxas de produção de gás não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos. A lag time (L) foi reduzida (P < 0,0001) com a inclusão do extrato. O pH do meio de incubação reduziu com o aumento dos níveis de extrato de S. galheirensis (P < 0,0001). A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) não diferiu entre os tratamentos (P = 0,4995), apresentando valor médio de 42,73 mg/dL. As degradabilidades da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO) e da proteína bruta (DPB) foram significativamente superiores na dieta controle em comparação aos níveis de extrato de 6 e 12%. A adição de 6% de extrato de S. galheirensis foi suficiente para modular a fermentação ruminal, aumentando a produção de gás e reduzindo a degradabilidade dos nutrientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR