Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kadson Emmanuel Frutuoso-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.description.abstract: The pepper plants belong to the genus Capsicum and are an important segment of the ornamental plant market in Brazil. It has been growing steadily due to the demand for new products. The aim of this study was to analyze the genetic diversity, genotypic and phenotypic correlations and production losses in ornamental pepper plants. The experiments was conducted in a greenhouse in the Laboratory of Plant Biotechnology, from the Center for Agrarian Sciences at the Federal University of Paraíba (CCA / UFPB), Areia-PB. For this, the work was divided into three chapters. In chapter I the objective was to evaluate the genetic diversity in F3 populations of ornamental pepper plants (Capsicum annuum L.). Forty segregating populations and 4 witnesses were evaluated based on 15 quantitative descriptors. The experimental design was completely randomized with five plants per population. Data were subjected to analysis of the relative importance of characters determined by the Singh method, canonical variables analysis and the Scott-Knott test. In the second chapter were analyzed the genetic and phenotypic correlations for 31 agronomic characters between 5 segregating populations and two pepper tree witnesses. The experimental design was completely randomized four repetitions. Data were submitted to analysis of variance, means test (Tukey 5%) and analysis of genotypic and phenotypic correlations. In the third chapter were evaluated the production losses caused in the pepper (C. annuum L.) culture by the Ameiva ameiva and Tropidurus hispidus lizards. Three genotypes of pepper were used, differing in color of ripe fruit (red, yellow or orange). The experimental design was completely randomized in split plots with fourteen replications. Data were subjected to analysis of variance with later means test (Tukey 5%) and regression analysis. In Chapter I, Singh's method determined that 78.8% of the genetic diversity found is attributed to eight traits. The first three canonical variables represent 70% of the total variation. The sames grouped into six groups by the Scott Knott test. In the correlation analysis obtained in chapter II, positive correlations were detected between the of germination and vigor variables with the weight one hundred seeds variable. Positive correlations were observed between variables (AP / DC) and fruits (CFR, MDF, PF, CF). In the third chapter increasing losses were observed in the three genotypes during the evaluation days, whose largest production losses were on the fifth assessment day with damage exceeding 80%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise multivariada.
dc.subject: Caracterização morfológica.
dc.subject: Melhoramento genético.
dc.subject: Perdas por lagartos.
dc.subject: Variabilidade genética.
dc.title: Seleção fenotípica e perdas de produção em pimenteiras (Capsicum annuum L.) ocasionadas por Ameiva ameiva L. e Tropidurus hispidus Spix.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Elizanilda Ramalho do-
dc.description.resumo: As pimenteiras pertencem ao gênero Capsicum e são um importante segmento do mercado de plantas ornamentais no Brasil. Tem apresentado crescimento constante em função da demanda de novos produtos. O objetivo deste estudo foi analisar a diversidade genética, as correlações genotípicas e fenotípicas e as perdas de produção em pimenteiras ornamentais. Os experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação e no Laboratório de Biotecnologia e Melhoramento Vegetal do Centro de Ciências Agrárias na Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), Areia-PB. Para isto, o trabalho foi dividido em três capítulos. No capítulo I objetivou-se avaliar a diversidade genética e populações F3 de pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.). Foram avaliadas 40 populações segregantes e 4 testemunhas, com base em 15 descritores quantitativos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com cinco plantas por população. Os dados foram submetidos a análise de importância relativa dos caracteres determinada pelo método de Singh, análise de variáveis canônicas e o teste de Scott-Knott. No segundo capítulo avaliou-se as correlações genotípicas e fenotípicas para 31 caracteres agronômicos entre 5 populações segregantes e duas testemunhas de pimenteiras. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de médias (Tukey a 5%) e análises de correlações genotípicas e fenotípicas. No terceiro capítulo foram avaliadas as perdas de produção ocasionadas na cultura da pimenta (C. annuum L.) pelos lagartos Ameiva ameiva e Tropidurus hispidus. Foram utilizados três genótipos de pimenteiras, estes diferindo em cor de fruto maduro(vermelho, amarelo ou laranja). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em parcelas subdividas, com quatorze repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância com posterior teste de médias (Tukey a 5%) e análise de regressão. No capítulo I o método de Singh determinou que 78,8% da diversidade genética encontrada é atribuída a oito características. As três primeiras variáveis canônicas representaram 70% da variação total. As mesmas foram agrupadas em seis grupos pelo teste de Scott Knott. Nas análises de correlações obtidas no capítulo II, foram detectadas correlações positivas entre as variáveis de germinação e vigor com a variável massa de cem sementes. Correlações positivas foram observadas entre as variáveis (AP/DC) e de frutos (CFR, MDF, PF, CF). No terceiro capítulo foram observadas perdas crescentes nos três genótipos durante os dias de avaliação, cujas maiores perdas na produção foram no quinto dia de avaliação com danos superiores a 80%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundametais e Sociais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR